Бизнес план небольшой птицефермы

Еще несколько десятилетий назад птицеводство как бизнес никто не рассматривал. Птичий двор был обязательной составляющей каждого придомового хозяйства. Сегодня же эта отрасль является одним из самых перспективных направлений в предпринимательстве, которое обеспечивает население самыми необходимыми продуктами питания. Залогом успеха в таком деле станет успешно составленный бизнес-план птицефермы. Рассмотрим основные его аспекты.

Готовим документы

Для организации предприятия в сфере птицеводства понадобится обязательная регистрация бизнеса. Ваша фабрика должна выступать в качестве юридического лица, при этом совершенно нелишним будет пройти экспертизу продукции (мяса, яиц), чтобы получить сертификат качества. Это даст возможность выступать в роли поставщика для крупных супермаркетов и пищевых производств.

Для реализации проекта придется подготовить такой пакет документов:

  1. Сертификат о прохождении государственной регистрации.
  2. Документ о постановке на налоговый учет.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Заключение санэпидемстанции.
  5. Договор на аренду помещения или на право собственности.
  6. Производственная карта с перечнем оборудования.
  7. Проект вентиляционных ходов.
  8. План БТИ.
  9. Договор на вывоз мусора.
  10. Ветеринарная справка и сертификат соответствия.

Для получения всех необходимых документов необходимо выделить порядка 50-60 тысяч рублей.

Организация хозяйства

Бизнес-план птицефабрики в обязательном порядке предусматривает расходы на содержание помещения, которое вы выберете для вашего бизнеса. Самым удачным местом расположения станет сельская местность, а вот цех по переработке лучше расположить в городе.

В самом начале необходимо спланировать такие вопросы:

  • размер будущей фермы;
  • помещение и оборудование для нее;
  • поставщики молодняка;
  • кормовая база;
  • источники финансирования проекта;
  • технология выращивания птицы.

Кроме того, следует подумать о направлениях, которые вы будете развивать на своем предприятии:

Самым оптимальным вариантом станет производство мяса и яиц в соотношении 50/50 и небольшой цех по производству полуготовой продукции.

Помещение

Для организации бизнеса на выращивании птиц понадобится помещение не менее 700-1000 квадратов. Рядом с ним непременно должно располагаться пастбище для выгула, засеянное травой, водоем. Площадь пастбища будет зависеть от разновидности птицы, которую вы планируете выращивать Аренда такой фермы составит примерно 150-200 тысяч рублей в месяц. А вот для ее покупки понадобится подготовить порядка 2-5 миллионов рублей в зависимости от ее площади.

Внутренняя площадь птичников рассчитывается примерно так – на один квадратный метр:

  • 2 индюшонка;
  • 4 гусенка;
  • 3 утенка.

Перепелки обычно живут стаями, а потому для них площадь понадобится меньшая – примерно 1 квадратный метр для 30 особей.

В здании непременно должны быть установлены:

Оптимальная температура содержания птицы составляет +25 градусов. Согласно требованиям Минсельхоза, все участки для выгула каждого вида птицы должны быть огорожены и снабжены стоками. Территория должна легко и регулярно чиститься, пол следует засыпать соломой, а для пернатых питомцев необходимо оборудовать лазы, позволяющие им выходить на выгул.

Длина кормушек должна быть достаточной: на каждую голову – 8 см, для поилок – 5 см.

Закупка молодняка и питание

Следующей статьей расходов в бизнес-плане птицеводства выступает закупка молодого поголовья. В таблице приведена примерная стоимость разных видов птицы:

Зависеть данный показатель будет от возраста и сорта птицы. Первоначальная закупка должна составить не менее 500 голов. Не забывайте про падеж птицы, который может быть обусловлен условиями акклиматизации.

Немаловажным вопросом, который повлияет на успех вашего бизнеса, будет составление правильного рациона для ваших питомцев. Для взрослой курицы он должен состоять из:

Больше всего хлопот в плане кормления доставят перепела. Одна особь съедает в день порядка 30 грамм корма при трехразовом режиме питания. В целом же будьте готовы к тому, что корма будут требовать из вашего бюджета около 40% всех затрат.

Ориентировочная стоимость кормов (в рублях):

Все цены требуют дополнительного уточнения, поскольку могут зависеть от сезона закупки, объема и региона.

Оборудование и персонал

Еще одна статься расходов в бизнес-плане для птицефабрики – это закупка необходимого оборудования. Сюда следует включить:

Наименование Стоимость (в рублях)
Поилка 250
Кормушка 300
Терморегулятор 600
Инкубатор (обычный) 4000
Инкубатор (автоматический) 6600
Вентилятор 700
Брудер 5000
Освещение (автоматическое) 120000
Лента для забора яиц 100 (за 1 кв.м)
Аппарат для удаления помета 250 (за 1 кв.м)
Перощипальная машина 10000
Разделочный стол 30000
Холодильники 100000

Нет смысла говорить, что оборудование должно быть качественным, что позволит избежать простоев производства и лишних затрат на его ремонт.

Результат работы будет во многом зависеть от профессионализма и заинтересованности персонала. На начальном этапе вам будет достаточно троих сотрудников. Средний расход на заработную плату на них будет составлять 50 тысяч рублей ежемесячно.

Рентабельность и сбыт

Основная часть бизнес-плана всегда посвящена расчету рентабельности учреждаемого предприятия. Для примера возьмем арендованную ферму с не очень большим земельным участком и количеством птицы в 800 голов.

Для начала вам понадобится порядка 600-800 тысяч рублей. К этой сумме добавьте 200-300 тысяч ежемесячных расходов на коммунальные траты, зарплату, закупку корма и инвентаря.

Стоимость производимой продукции примерно выглядит так:

Продукция Стоимость (в рублях за кг)
Мясо гуся 290
Мясо курицы 95
Мясо утки 155
Десяток яиц 50
Гусиный пух 1250

Если говорить об объемах производства, то в этом разрезе процесс выглядит так:

  • бройлеры свой убойный вес набирают на 50-й день жизни. Таким образом, за 1 год можно вырастить порядка 60 поколений птицы. В общей сложности это составляет около 3000 голов ежегодно или 9 тонн мяса;
  • одна птица-несушка за такой же период дает порядка 200 яиц, значит, 500 голов за 12 месяцев принесут около 100 тысяч яиц.

Основными каналами сбыта при этом должны стать «выездные точки» на рынках, торговые точки в магазинах и маркетах, сбыт оптовикам.

Подведя несложный расчет, можно сделать вывод, что рентабельность этого направления составляет 54%, а достичь окупаемости первоначальных затрат можно уже через 8 месяцев.

Купить готовый бизнес-план по открытию птицефермы

Для того, чтобы наладить бизнес по выращиванию птицы необходимо заботится о своем молодняке. Поэтому, для начала изучите всю необходимую информацию по содержанию и уходу, болезнях и способах их лечения, узнайте, чем лучше кормить каждую породу птицы. На стадии открытия не экономьте на оборудовании и имейте всегда необходимый запас корма. Ну, а самым главным фактором успешного развития данного вида бизнеса является налаженный сбыт готовой продукции.

В случае, если у вас нет необходимого багажа знаний и опыта, чтобы создать прибыльное хозяйство, рекомендуем . Этот документ поможет вам разобраться в самых сложных вопросах, сведет к минимуму вероятные риски при открытии и поможет провести анализ рынка.

Жителям Таджикистана рекомендуем , а жителям республики Адыгея рекомендуем . Проекты разработаны по международной системе UNIDO и могут быть использованы для предоставления в кредитные учреждения и получения финансовых ресурсов от частных инвесторов. При необходимости проекты можно индивидуально доработать под ваши потребности.

Разведение кур. Личный опыт: Видео

В этом материале:

Если продумать и составить грамотный бизнес-план птицефермы, найти оптовиков для сбыта продукции, то предпринимательское дело будет приносить стабильный доход. Составление бизнес-плана лучше доверить профессионалам, разбирающимся в этом деле. Они подскажут, как организовать птицефабрику, чтобы она окупилась максимально быстро. Если же бизнес-план птицефабрики составляется самостоятельно, нужно знать все аспекты данного производства.

Документы для оформления бизнеса

Прежде, чем начинать свой бизнес, нужно его зарегистрировать в соответствующих государственных структурах. Для правильной и законной деятельности нужно:

  1. Если птицеферма будет небольших размеров, то можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции.
  2. Получить свидетельство о государственной регистрации.
  3. Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на здание, в котором планируется содержать птицу.
  4. Заключение санитарной станции.
  5. Справка от ветеринара и сертификат соответствия для торговли птицей.
  6. План БТИ.
  7. Договор с компаниями, занимающимися вывозом мусора.
  8. Проект вентиляционных коммуникаций.

На оформление всех необходимых документов нужно много времени и средств. Можно доверить это компаниям, профессионально занимающимся оформлением документации для бизнеса.

Если есть земельный участок, то возвести здание можно на нем. Хотя экономнее будет купить готовое помещение. В нем нужно будет только создать условия для содержания выбранного вида птицы. Не должно быть сквозняков, способных навредить молодняку. Помещение должно быть просторным и сухим. Подбор места зависит от того, какую птицу планируется держать. Если уток или гусей, то желательно, чтобы на прилегающей территории были водоем и пастбище.

Температура в здании для взрослых гусей не должна быть ниже 5 °C, для молодняка — 26 °C тепла. К помещению, в котором будут содержаться гуси, предъявляется несколько основных требований:

  1. Пространство требуется обогревать, для этого устанавливается отопительная система или техника — брудеры.
  2. В помещении не должно быть слишком холодно или жарко.

На 1 м² можно размещать определенное количество молодняка: 4 гусенка, 3 утенка, 2 индюшонка. Собираясь открывать птицеферму, можно обратить внимание на такую птицу, как перепел. Для нее можно выбрать помещение меньше, так как эти птицы группируются стайками. Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга.

В помещении нужно предусмотреть водостоки. Для выращивания и успешного размножения птицы помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Стены и пол должны легко очищаться от помета. Пол засыпается подстилкой из соломы или опилок. Обязательно должны быть лазы, чтобы выгуливать птицу регулярно. Для проветривания помещения следует установить окна и систему вентиляции. Если птиц много, кормушки устанавливаются длинные, как и поилки. Лучше всего сразу приобретать вакуумные или автоматические поилки, так будет намного выгоднее. Чтобы птицы не болели инфекционными заболеваниями, уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно . Полы чистят от помета, насесты и гнезда обрабатывают, а вход в помещение поливают дезинфицирующими растворами.

После выбора подходящего помещения и создания в нем необходимых условий, нужно найти поставщиков качественного молодняка птицы. Для этого сначала надо определиться с тем, какая птица будет выращиваться. Самые популярные виды птиц для выращивания — это утки, куры и гуси. Их подразделяют на 3 группы:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

К самым лучшим яичным породам кур относятся: леггорны куропатчатые, русские белые и минорки. Мясными считаются лан-гшан, белые корниши, брама, плимутроки. Мясояичные породы: полтавские, ливенские, панциревские, нью-гемпшир. Составляя бизнес-план птицефермы, это обязательно надо учесть.

Самые распространенные породы уток:

  • пекинская, быстрее всех набирающая вес;
  • глинистая;
  • серая и черная белогрудая.

Самые легкие породы гусей: кубанская, горьковская, китайская. К средним породам относятся: тульская, шадринская, итальянская, арзамасская. Наиболее крупные: тулузкие, холмогорские, эмземские, серые. Цена молодняка зависит от породы и возраста птенцов.

Составляя бизнес-план, нужно вносить первую закупку молодняка в 500 голов/

Если планируется не закупать молодняк птицы, а заниматься разведением самостоятельно, понадобятся инкубаторы. При наличии необходимых навыков инкубаторы можно сделать самостоятельно. Ферма сможет приносить дополнительную прибыль, если заниматься продажей молодняка.

Кормление птицы

Летом и осенью кормление гусей не доставляет проблем, они могут питаться травой на пастбище и подножным кормом. Молодую птицу можно докармливать вечером зерном или комбикормом. Утка — всеядная птица, в теплое время года они питаются в основном зеленью. Кормить птицу лучше специализированными комбикормами, чтобы удовлетворить все потребности растущего молодняка.

Перепелов нужно кормить чаще всех — 3 раза за сутки. С экономической точки зрения это не слишком выгодно. Кормление кур в августе должно быть более разнообразным, ведь это период линьки. Для откорма птиц надо составить полноценный рацион.

В кормление уток нужно включать животные корма, воду, зерно, траву и минеральные добавки. В зимнее время в рационе птицы должны быть травяная мука и корнеплоды.

Бизнес быстро окупится, если заниматься продажей не только пищевых продуктов, но и пуха, пера и птичьего помета. Для уборки помещения птицефермы, кормления, забоя и разделывания тушек птицы потребуется нанять персонал. Рабочие должны иметь опыт, особенно в разделке и забое. Минимум должно быть 3 человека.

Сбыт готовой продукции

После организации бизнеса нужно позаботиться о том, куда сбывать готовую продукцию. Продажа должна быть хорошо налажена, ведь у мяса и яиц небольшой срок годности. Заранее требуется хорошо изучить рынок.

Гусь, например, пользуется большой популярностью в зимнее время, перед новогодними праздниками. Лучше всего продаются бройлерные куры.

Продажи надо начинать с предложения сотрудничества руководству супермаркетов, магазинов и кафе. Можно открыть дополнительно свои торговые палатки на рынках или небольшой магазин. Если будет продаваться свежий и качественный товар, станут появляться постоянные покупатели, которые расскажут о производителе своим знакомым. Еще один неплохой вариант — оптовый сбыт. В таком случае нужное количество тушек разделывается, упаковывается и после проверки ветеринарной службой поставляется покупателю.

Если грамотно составить бизнес-план, птицеводство станет прибыльным делом и быстро себя окупит. Однако есть небольшой недостаток в птицеводстве — необходимость ощипывать большое количество птицы, особенно если есть оптовые покупатели. Если есть возможность, можно приобрести специальные аппараты для ощипывания тушек, но их стоимость довольно высока. Как вариант, можно предоставлять услугу ощипывания и другим фермерам, тогда покупка аппарата быстро окупится.

В дальнейшем бизнес можно будет расширить, а значит, получить дополнительную прибыль.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

MS Word Объем: 40 страниц

Бизнес-план

Отзывы (252)

Представленный бизнес-план птицефабрики позволит открыть многопрофильную сельскохозяйственную компанию, которая сможет поставить выращивание птицы на поток и получать отличную прибыль. Это может быть гусиная ферма, ведь выращивание гусей доходный бизнес, эта птица достаточно быстро набирает в весе, а гусятина на рождественские праздники для многих остается излюбленным мясом. Параллельно можно заниматься разведением кур, современная куриная ферма может специализироваться на выращивании бройлеров, для содержания которых необходимы соответствующие комбикорма либо можно завести птицу в целях получения куриных яиц, в том числе диетических.

В данном бизнес-плане по организации птицефермы для выращивания бройлеров на мясо вы найдете экономические обоснования данного начинания. Выращивание бройлеров - ниша достаточно плотно занятая, поэтому можно еще подумать о перепелиной ферме. Разведение перепела позволяет получать перепелиные яйца, которые рекомендуют врачи, справедливо полагая, что этот продукт более полезен, чем куриные аналоги. Содержание перепелов требует специальных помещений, следует оборудовать поилки и поддерживать определенную температуру, давать корма вовремя, также кормить птицу определенными сортами кормов, а помещение поддерживать в чистоте. Вам следует побеспокоиться не только о закупке оборудования, но и о том, чтобы нанять достаточный штат специалистов.

Изучив информацию о птицеводстве, вы поймете, какая разрешительная и нормативная документация вам понадобится впредь для выращивания птицы. Также существует возможность специализироваться на выращивании индейки, это мясо считается низкокалорийным и полезным, а индюшки набирают вес очень быстро, также радуя владельцев своей плодовитостью. Что выбрать: разведение гусей или поставленное на поток разведение куриц разных видов? В любом случае, при правильном хозяйственном подходе это дело способно принести высокую прибыль.

В общей структуре агробизнеса России птицеводство занимает одну из центральных позиций. Птицу повсеместно разводят на приусадебных участках, в деревнях и селах, и иногда из дела, способного прокормить свою семью, вырастает целый бизнес на птицах. Утки, куры, гуси могут приносить хороший стабильный доход, что неизменно привлекает бизнесменов, планирующих открыть свое фермерское хозяйство или полноценную птицефабрику.

Оформление документов для птицефермы – первый и самый сложный этап создания собственного бизнеса. Зарегистрировать свое предприятие можно в виде фермерского хозяйства или ООО. Для этого предпринимателю потребуется собрать солидный пакет документов. Обязательно наличие справки, подтверждающей ветеринарное благополучие фермерского хозяйства, а также сертификата качества на всю производимую продукцию.

Для организации бизнеса по выращиванию домашней птицы лучше всего подойдет территория, расположенная за чертой города. Определить примерный надел земли, который понадобится для выращивания птицы, несложно. Например, гусям требуется свободный выпас, а это примерно 10 м на одну особь. Если вы планируете выращивать уток, то для этого на участке должен быть водоем.

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма была рентабельной, необходимо обзавестись солидным поголовьем птицы – не менее 500 голов. Первоначальные вложения в бизнес на птицеводстве составят около 3-4 тыс. долларов. Основные расходы потребуются на приобретение молодняка, инкубаторов, аппаратов для ощипывания птицы, а также оборудования для обогрева птенцов. Узнайте, какие основные племенные птицеводческие хозяйства предлагают птенцов на продажу в вашем регионе и выберите самый оптимальный вариант. Кроме того, вам нужно построить добротные птичники.

Самыми неприхотливыми породами птиц считаются утки, гуси и индюки. На фермах по выращиванию гусей, например, можно построить обычные сараи, главное, чтобы они не продувались. Гуси без проблем переносят понижение температуры до + 10 градусов, но это не касается зоны племенного разведения, где всегда должно быть тепло – не менее +25 градусов.

В бизнесе по выращиванию птицы многое зависит от того, насколько умело вы сможете позаботиться о молодняке. К его содержанию предъявляются самые жесткие требования. Для обогрева птенцов часто используется специальное оборудование, например, брудер для уток, гусей и индюков позволяет без труда достичь в помещении необходимых температурных показателей. Открывая такой бизнес, как своя птицеферма, заранее позаботьтесь о своевременных поставках достаточного количества кормов.

Ну и, самое важное для эффективного развития птицефермы – это четко налаженный сбыт готовой продукции. Если вы сомневаетесь в том, что имеющихся знаний и опыта вам будет достаточно для того, чтобы создать прибыльное хозяйство, обязательно используйте в подготовке профессиональный пример бизнес-плана птицефабрики с нуля с готовыми расчетами. Этот документ поможет вам разобраться в самых сложных вопросах, таких, как создание бизнеса по разведению и выращиванию уток, выбор необходимого оборудования, а также многих других. Вы узнаете, как превратить птицеферму в источник стабильного дохода и сумеете воплотить эти планы в жизнь.


Статистические данные наглядно демонстрируют, что мясо птицы в России пользуется все более активным спросом у населения. Это объясняется, прежде всего, его более низкой, по сравнению с говядиной и свининой, ценой, а также высокими диетическими свойствами. В такой ситуации бизнес по разведению курей или других видов птицы выглядит весьма привлекательным делом.

Объемы производства мяса птицы в России постоянно увеличиваются, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос населения. Об этом говорит большое количество импортной продукции, представленной на наших прилавках. И если вы решите заняться организацией птицеводства, то у вас есть все шансы стать успешным предпринимателем.

Бизнес на разведении гусей, курей и уток с целью продажи охлажденного мяса представляется очень прибыльным, если вам, конечно, удастся преодолеть все трудности, которые подстерегают в процессе создания и открытия птицефермы – гусиной, утиной или куриной – не имеет разницы.

Организация птицефабрики или птицефермы начинается с того, что предпринимателю необходимо определиться с выбором вида птицы, выращиванием которой он будет заниматься. Если у вас уже есть опыт разведения гусей – пусть даже и небольшой – лучше заняться ими. Можно сконцентрироваться и на чем-то экзотическом, например, на выращивании итальянских белых гусей.

Изучите все болезни гусей и их лечения, особенности их выращивания, тогда вам будет проще справляться с трудностями. Самый простой вариант – это выращивание курей, но в этом случае необходимо учесть наличие высокой конкуренции. А вот оптовая продажа уток, гусей и индюков может оказаться более выгодной именно из-за того, что данная ниша пока еще достаточно свободна.

Выбирая оптимальную породу уток или гусей для разведения как в подсобном хозяйстве, так и на солидной птицефабрике, следует учитывать все плюсы и минусы выращивания. Например, разведение и содержание башкирской утки имеет одно основное преимущество, связанное с высокой продуктивностью этих птиц. Уже в 3-х месячном возрасте особи этой породы достигают веса в 2,5 кг. Но, прежде чем решить построить бизнес на разведении уток, следует тщательно изучить все особенности их содержания, узнать, чем лучше кормить белых башкирских уток и соотнести это со своими возможностями.

Свести к минимуму вероятные риски при открытии птицефермы любому предпринимателю поможет грамотный бизнес-план открытия птицефермы. С его помощью вы сумеете провести грамотный анализ рынка разведения кур и перепелов, гусей и уток, выбрав наиболее перспективное для себя направление. Вы узнаете, как определить окупаемость бизнеса по разведению индюшек и где лучше приобретать оборудование, необходимое для птицефермы. Профессиональный бизнес-проект способствует достижению оптимального финансового результата, являясь вашим пропуском в обеспеченную жизнь.


Эти маленькие серые птички не помогут вам стать миллиардером, но существенно пополнить семейный бюджет вы сможете без проблем. Речь пойдет о таком бизнесе, как небольшая перепелиная ферма, открыть которую можно даже в домашних условиях. Если у вас есть приусадебный участок – еще лучше! Подобный бизнес по силам любому желающему, так как особых усилий он не требует. Затраты на покупку птиц, клеток и кормов также не слишком велики, что еще больше повышает доступность.

Если вы планируете снабжать свежими яйцами не только свою семью, то вам будет достаточно пары клеток. Но для того, чтобы наладить пусть и небольшой, но стабильный бизнес на перепелиных яйцах, то затрат потребуются несколько больше. Вы можете по желанию как увеличивать количество клеток с перепелами при необходимости расширения бизнеса, так и сокращать их, не подвергаясь никаким финансовым потрясениям.

Замахнувшись на солидный бизнес по выращиванию и разведению перепелов, готовьтесь к значительным затратам, правда, и прибыль в этом случае будет соответствующей. Для того чтобы начать поставлять мясо и яйца перепелов на рынки и в магазины, необходимо завести не менее 500 перепелов.

Товарного веса перепел достигает очень быстро, уже в месячном возрасте их можно забивать на мясо, что значительно повышает окупаемость перепелиной фермы. Еще одно преимущество содержания этих птиц – отсутствие у перепелов многих болезней, присущих другим птицам. Причина тому – высокая температура тела перепелок, в связи с чем вентиляция в помещении, где содержатся перепела, должна быть очень качественной. С другой стороны, вам не потребуется лишняя электроэнергия на содержание перепелов, чтобы обогревать их. Как показывает опыт разведения перепелов в квартире, клетки даже не надо устанавливать у батарей.

Для того, чтобы подсчитать примерные затраты на оборудование для разведения перепелов, необходимо узнать цены у поставщиков. Для обустройства перепелиной фермы вам потребуется не менее 15 клеток и стеллажей, на что уйдет около 20 тыс. рублей. Если вы пожелаете сделать клетки для перепелов сами, необходимо узнать об особенностях их постройки. Планируя открыть перепелиную ферму, позаботьтесь о покупке инкубаторов – двух-трех будет достаточно. Это еще 10-12 тыс. рублей. Но самое важное – это покупка самой птицы – около 100 особей, а также яиц для инкубатора – тоже не менее 100 штук. Учитывая, в каком возрасте начинают нестись перепела (2-3 месяца), а также тот факт, что оплодотворение яиц перепелов составляет 80-90%, уже через 2 месяца можно выйти на нормативный показатель в 1000 особей птиц. Это значит, что ваша первая перепелиная компания образовалась.

Судя по отзывам о перепелином бизнесе, разведение перепелов в квартире тоже имеет право на существование. Для этого вам необходимо знать, в каком световом режиме должны жить перепела в домашних условиях, как их лучше кормить и содержать. Подробную информацию об этом вы найдете в профессиональном образце бизнес-плана птицеводства, который был составлен опытными специалистами. В этом документе описываются все нюансы данного вида бизнеса. Грамотный бизнес проект разведения перепелок поможет вам понять, какие варианты сарая лучше всего подходят для перепелов, почему так важна вентиляция в курятнике для перепелов на ферме.

Бизнес-план птицефермы

Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.
фото с www.биомедиа.рф

Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.

Открытие мини-птицефермы для начинающих бизнесменов должно начинаться с:

  • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
  • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
  • Поиск поставщиков молодняка кур;
  • Планирование кормовой базы;
  • Выбор источников финансирования проекта;
  • Изучение технологии содержания птицы.

Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать:

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн.

    Бизнес-план для создания птицефермы: что нужно предусмотреть

  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Основные затраты на старт проекта:

Наименование статьи расходов

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

2. Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Скачать бизнес план птицефабрики. у наших партнёров, с гарантией качества. 3. Описание продукции и услуг

3. Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

  • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
  • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план

В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

  • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком. 5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

Больше информации по теме: http://abcbiznes.ru

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Главная цель разведения кур-несушек – производство большого количества яиц на продажу. Заниматься таким делом несложно, при этом результат полностью оправдывает надежды предпринимателя. Продуктивность породистой несушки позволяет снести около 300 штук яиц в год. Вот почему так важно грамотно подобрать каждую курицу и обеспечить стаду должный уход. Бизнесмены с опытом специализируются на конкретных породах птиц – племенных.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением. На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство. В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

Можно покупать цыплят или уже взрослых молодых курочек возрастом 17 недель. Лучше делать это у проверенных поставщиков и не гнаться за дешевизной. Рассмотрим самые продуктивные несушки.

Породы кур несушек с фотографиями и названиями:

Первые три породы обеспечат вас наиболее качественными яйцами.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Особенности кормления несушек определяются их возрастом, периодом линьки, порой года. Во всех случаях питание птицы должно быть сбалансированным и обильным.

Состав Корма для кур несушек можно приготовить своими руками. В состав должны быть включены следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, животный корм);
  • витамины А, В, D. Они содержаться в: зеленых бобовых растениях, моркови, тыкве, ростках овса, в одуванчике, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (зерна овса, проса и кукурузы);
  • корма растительного происхождения (корнеплоды, жмыхи из сои или подсолнечника);
  • кальций и другие минеральные вещества (кормовой мел, дробленые кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Особенно важно минерально-витаминное питание в зимний период.

Полезный совет! Дрожжевание кормов помогает увеличить яйценоскость. Используется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяются в 1,5 л горячей воды и вливаются в 1 кг мучного корма. Массу нужно размещать и, укутав, поставить в теплом месте. Спустя 6-9 часов подкормку нужно добавлять в «обычный» корм из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур несушек своими руками:

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 особей в сутки.

Сколько корма нужно курице несушке в день?

В зимний и летний период птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 суточного рациона) должен быть как можно раньше, последний – максимально поздно. Два дневных приема пищи должны состоять из влажной мешанки.

В среднем на 1 курицу в сутки приходится 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом.

Бизнес-план птицеводство

Именно столько необходимо для образования яиц. Если курица не несется ежедневно, ей не хватает питательных веществ. С другой стороны перекармливать тоже нельзя! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные курицы плохо несут яйца.

Корм должен содержать для кур-несушек до 70% сырого белка, который хорошо переваривается. Важно добавлять также аминокислоты и кальций. Зимой лучше увеличить содержание зерна и снизить количество корнеплодов в рационе.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц.

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Существует множество различных направлений предпринимательства, которые рассматривает бизнес-план. Если, к примеру, есть склонность к фермерству, то можно попробовать открыть мини-птицеферму. Наиболее распространённые птицы для этого дела – это куры, гуси и утки. Бизнес-план птицефермы, а именно куриной фермы, составляется с учётом следующих особенностей: соблюдение условий для разведения и проживания кур, правильная кормёжка, соответствующий уход и так далее.

В зависимости от того, сколько голов будет находиться в стаде (содержит бизнес-план), определяются нужные площади помещения и зоны выгула, количество корма, питья и так далее. С помощью несложных математических вычислений это можно подсчитать. Оптимальное количество голов в стаде – это 500 кур, можно и меньше, например, 200 кур. Конечно, понятно, если количество птиц достигает до 4000 штук, то можно организовать весьма прибыльный бизнес.

Немного о документах

После того как ваш план составлен, необходимо начать его воплощать в жизнь.

Организация птицефермы

Для этого необходимо зарегистрировать своё дело в конкретных органах, то есть определить организационно-правовую форму. Также, чтобы продукция могла беспрепятственно поставляться, допустим, на рынок, важно получить справки от ветеринара.

Также желательно провести экспертизу яиц и мяса (бизнес-план должен это предусмотреть). Чтобы её провести, необходимо принести в лабораторию пару штук яиц, к примеру. Процедура недорогая, зато она поможет получить сертификаты качества, следовательно, от этого продукция будет востребованной. Для лучших продаж следует заключить договоры с местной полиграфией – придумать для своего товара красивую и информативную упаковку. Она станет эффективной рекламой.

Площадь помещения

Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м. площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.

Небольшой подсчёт (бизнес-план):

  • На 200 маленьких кур необходимо 20 клеток размером в 1 кв. м.
  • На 500 цыплят – 50 клеток такого же размера.

Что касается взрослых особей, то в этом случае размеры мини-птицефермы определяются следующим образом:

  • На одну взрослую курицу приходится примерно 1 кв. м. помещения.
  • На 200 кур будет необходимо примерно 200 кв. м., а на 500 – соответственно 500 кв. м.

Не стоит забывать и о зоне для выгула. Особенно она актуальна в летние периоды. Курицы любят погреться в лучах солнца, насладиться теплом и солнечным светом. Бизнес-план должен учитывать то, что птицам нужна свободная территория и под открытым небом.

Основные требования к помещению

Бизнес-план фермы для кур должен содержать пункт о требованиях к помещению. Оно должно быть, как выяснилось выше, просторным, с достаточным количеством поступающего света. Также очень важна вентиляция, но это не должен быть сквозняк. В курятник должен поступать свежий чистый поток воздуха.
Отделку полов и стен следует делать такой, чтобы потом эти самые стены и полы можно было легко почистить, привести в порядок. Также не надо пренебрегать биотермической обработкой всего помещения и даже оборудования, находящегося в нём. Данные процедуры предотвратят появление и распространение болезней среди кур.

Необходимое оборудование

Бизнес-план куриной мини-фермы никак не может обойтись без пункта оборудования.

В графу расходы будут записаны следующие техника и инструменты:

  1. Естественно, это кормушки и поилки.
  2. Насесты.
  3. Инкубаторы.
  4. Вентиляторы.
  5. Ленты для забора яиц.
  6. Столы для разделки.
  7. Холодильники для хранения тушек.
  8. Клетки.

Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно, а можно взять и готовые «ящики» с другой птицефермы, причём абсолютно бесплатно. В крайнем случае, если нет возможности использовать ни первый, ни второй варианты, то всегда есть возможность сделать клетки на заказ.

Кормёжка

Пункты, входящие в план мини-птицефермы, должны быть особенно расписаны, если это кормёжки. Важно знать, сколько денежных средств нужно тратить на кормёжку стада. Как отмечалось выше, оптимальное количество штук, чтобы мини-бизнес процветал – 500 голов. Отсюда можно и рассмотреть в килограммах количество нужного корма.

Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть - не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день. Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.


Продуктивность птицы

Мини-бизнес в плане разведения птицы может иметь несколько направлений. Ведь куриц можно выращивать для продажи на мясо, яиц или того и другого. Высокая продуктивность птицы составляет около двух лет. Далее, куриц можно будет сбывать на мясо.

В первый год своей жизни одна курица может принести чуть больше за 200 яиц. Если голов в стаде 200, то путём умножения получается, что 40000 яиц – «урожайность» за год. Если же птиц 500 штук, то «урожайность» составит 100000 яиц.

Не все создаваемые мини-птицефермы выживают в начальном этапе. Этому факту может быть много причин. Например, внезапная болезнь птицы или недостаточный уход из-за незнания. В любом случае, чтобы добиться желаемого успеха, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, пообщаться со знакомыми фермерами и так далее. Только после этого можно написать хорошо продуманный документ.

Бизнес-план птицефермы - важная основа в начале предпринимательского пути фермера. Согласно этому документу изначально можно самостоятельно обслуживать куриную ферму. Чуть позже, когда работы накопится больше, стоит уделить внимание тому, чтобы набрать необходимый персонал, но только тот, который разбирается «в теме».

1. Информация о проекте

Наименование проекта: Бизнес план по разведению кур

Цель написания: Получение субсидии на открытие своего дела

Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание и сбыт с/х птицы

Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация кур-несушек

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  • Помещение для выращивания птицы
  • Помещения для хранения кормов
  • Инкубатор лабораторный бытовой ИЛБ 5
  • Клетки для выращивания птицы
  • Генератор (резервный канал э/энергия)
  • Корма
  • Яйцо для разведения цыплят
  • Цыплята для выращивания
  • Прочие оборудование (сварка, электро пила и тд.)

Сильные стороны проекта:
Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 150 кв.м.). Опыт работы в данном направлении (более 10 лет). Наличие собственного а/транспорта.

Слабые стороны проекта: Возможен падеж птиц

Современное состояние данной сферы деятельности в муниципальном образование Оренбургской области: Спрос на данную продукцию превышает предложение

Основные потребители и характеристика сбытовой политики:
Основными потребителями продукции будет население Восточного Оренбуржья. Характеристика сбытовой политики: реклама и оповещения потенциальных покупателей будет происходит через СМИ (бегущая строка на ТВ и реклама в газете).

2 Календарный план по реализации проекта

3. Срок окупаемости:

Капитальные затраты 245,9 тыс.

Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму

руб.
Прибыль за текущий год: 204 тыс.руб.
Срок окупаемости: 1,2 года

4. Общая смета расходов на реализацию проекта:

Помимо выше перечисленного оборудования, в собственности у предпринимателя имеется производственные помещения (личное подворье) которые будут использованы для разведения с/х птицы.

5. Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя:

Примечание:

Объем выручки на 2011 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 7 600 штук кур-несушек, из которых 3 600 штук будут выращены с использованием собственного инкубатора (цифра взята с учетом процента вывода 80%), 4 000 штук будут приобретены на птицефабриках Восточного Оренбуржья (Орская птицефабрика, Гайская птицефабрика).

Средняя цена реализации: 150 руб.

Решаемые социальные проблемы для муниципального образования Оренбургской области: Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.

Достоверность представленных сведений гарантирую.

Одним из прибыльных способов заработка в сельской местности или хотя бы просто при наличии в вашем распоряжении участка земли достаточного размера может стать разведение кур.

Становление куриной фермы на 1000 голов. Где тут прибыль?

Домашняя куриная мини-ферма, организованная как бизнес, не сделает вас миллионером, но обеспечит стабильный доход. Правда, этот вид заработка сложно отнести к простым и беспроблемным: для получения дохода придется и потрудиться, и сделать немалые финансовые вложения, особенно на начальном этапе.

Рентабельность мини-фермы

Учитывая, что куриное мясо и яйца являются достаточно популярным продуктом в нашей стране, рынок сбыта у начинающего подобный бизнес предпринимателя будет достаточно велик. Рентабельность разведения кур в настоящее время составляет более 50%, что очень даже неплохо по сравнению со многими другими предприятиями.

Делаем первые шаги

Чтобы у вас получилась настоящая домашняя куриная мини-ферма, потребуется постройка или покупка помещения необходимых размеров. Без этого бизнес не начать. Как правило, для содержания 500 кур (а с меньшим количеством собственное дело начинать не стоит) потребуется площадь питомника до 100 кв. м. Кроме того, следует учесть, что минимальное расстояние вашей мини-фермы от жилых зданий должно составлять не менее 350 м, так что открыть подобный бизнес в городе будет практически нереально.

Далее приступаем к обустройству курятников, которые должны хорошо проветриваться, но в то же время быть достаточно теплыми, чтобы куры не замерзли зимой. Вам понадобятся насесты, ящики под гнезда, поилки и кормушки, а также сам корм. Помимо свежей зелени, которую очень желательно давать птице летом, ей также нужен более сытный корм, включая пшеницу, ячмень, просо, отруби, молотую кукурузу, а также разрешенные витаминные подкормки.

Немаловажным этапом также является поиск поставщиков и закупка требуемого количества молодняка. Покупать стоит породы, приносящие максимальное количество либо мяса, либо яиц, в зависимости от того, на продажу какого продукта вы больше нацелены. Также стоит выбирать те породы, которые распространены в вашей местности, чтобы избежать болезней и акклиматизации кур.

С учётом цен на сегодняшний день для открытия куриного бизнеса даже в минимальных масштабах (500 голов) понадобится около 250 тыс. руб. Но не стоит бояться этой суммы? в принципе, даже при её отсутствии в вашем распоряжении, она может быть получена в кредит по государственной программе помощи предпринимателям под достаточно небольшие проценты.

Выращивание и реализация кур

Для того чтобы процесс выращивания кур приносил максимальную выгоду, от вас потребуется определённый опыт в животноводстве. Если такого нет, стоит нанять на работу специалиста, знакомого с этой отраслью. Впрочем, нанять несколько сотрудников (хотя бы троих) вам всё равно придётся при подобных масштабах производства.

Реализация продукции (яиц и мяса) может производиться через перекупщиков. Хотя гораздо более выгодным будет вариант самостоятельной продажи на рынках - правда, при этом вы будет тратить своё время, зато и заработаете больше.

Окупаемость бизнеса

В России поголовье кур в количестве 500 особей способно принести ежемесячную прибыль около 30-35 тыс. руб. Таким образом, примерный срок полной окупаемости вашего бизнеса (без учёта непредвиденных расходов) равняется примерно 7-9 месяцам.

Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на "Мегамагнат".

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Птица ферма бизнес-план

Еще в глубоком детстве я очень любил ездить в деревню к бабушке и дедушке. Они разводили курочек, индюков и гусей. Продавая яйца и, по специальному заказу друзей или просто односельчан, тушки птиц, зарабатывали себе на жизнь.

Мне безумно нравилось помогать деду кормить животных и собирать яйца! Я чувствовал себя в такие моменты так, будто мне доверили супер секретное задание.

Время шло, бабуля и дедушка уже давно умерли, но эти воспоминания из детства не покидали меня всю мою жизнь.

И вот, когда я перешагнул рубеж в 30 лет, а на работе начальник опять совершенно незаслуженно вычитал меня по поводу якобы взятого с потолка отчета за прошлый месяц, над которым я сидел неделю, я понял, что с меня хватит.

Тогда хлопнул дверью офиса в последний раз.

Нужно было срочно что-то решать и менять свою жизнь. Но как? Куда податься? Где найти работу, которая будет доставлять удовольствие, но при этом гарантировать мне стабильный доход, с помощью которого я смогу кормить свою немаленькую семью?

Вопросов было явно больше, чем ответов. На этой печальной ноте я и лег спать, а проснувшись понял, что всю ночь во сне гулял по своему любимому селу и кормил дедушкиных птиц.

Я решил, что сам дедушка хочет, чтобы я продолжил его дело и понял, что хочу открыть именно птицеферму и ничего больше.

Предстоял не один месяц упорной работы для достижения нужного мне результата.

Необходимо было с чего-то начинать.

Вспомнив основы предпринимательства, которые у нас пол-семестра были в университете на первом курсе, я сообразил, что мне нужен бизнес-план и, как все нормальные русские люди, пошел искать его в интернете “нахаляву”.

Но бесплатно, как говориться, только кукиш с маслом. Мне он достался даже без масла. Все, что было в Рунете, являлось откровенной несуразицей. Я понял, что так дело не пойдет и принялся искать людей, которые за деньги мне его напишут.

Я, конечно, таких мастеров нашел. Но ценник в 40-50 тысяч рублей заставил меня выкурить почти пачку сигарет. Я не готов был отдавать столько денег за такую элементарную работу, а бизнес-план был нужен в любом случае.

И я, как истинный мужик, решил, что сделаю все сам. Слава Богу голова из нужного места растет. Как пишутся бизнес-планы я не помнил напрочь, хотя в тех же основах предпринимательства об этом 100% говорили. Ну, не беда.

Я нашел шаблон в интернете, отдал за него 350 рублей, и ни на минуту об этом не пожалел! Мало того, что я наконец-то вспомнил хоть что-то из того, чему меня учили в ВУЗе, так я еще и сам написал свой бизнес-план который, как вы видите, работает, ведь именно по нему я и открывал свою птицеферму.

Не бойтесь пробовать написать самостоятельно, ничего сверхсложного в этом нет. Если у вас беда с цифрами – попросите знакомого экономиста или любого студента экономического факультета, желательно курсом по старше, и он все цифры вам распишет. Ведь потратить 350 рублей вместо 50 тысяч это круто!

Разве нет?

Подсобное хозяйство Птицеводство

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана птицеводства:

Птицеводство бизнес-план для развития бизнеса

Резюме

Представляем вам бизнес-план по созданию Птицефабрики.

Задачи проекта:

  • Полное удовлетворение рынка потребителей живой птицы и свежих яиц;
  • Создание рентабельного предприятия;
  • Получение стабильной, ежемесячной прибыли.

Финансирования проекта будет осуществляться с помощью кредита выданного на коммерческой основе суммой в 1125000 рублей под 17,5% годовых, что является и изначальной стоимостью проекта.
Сумма начисленных процентов будет равна 76650 рублям.
Условно заложенный жизненный цикл проекта – 2 года.
Проект начнет окупаться примерно через 2 месяца после его запуска.
Общий ожидаемый доход за условный жизненный цикл составит около 171433602,08 рублей.

Условия

Для открытия такого проекта, как птицеферма, необходимо соблюдать несколько условий:

  • Обязательное наличие водонапорной башни;
  • Электрическая подстанция;
  • Помещение для разведения птиц, оборудованное разнообразными клетками, кормушками, питьевыми емкостями и прочим;
  • Земельный участок, который позволит разместить все производство.

Не забывайте о том, что если вы планируете заниматься поставкой своей продукции в магазины, вам необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица, иначе магазины не будут иметь права с вами сотрудничать.

Виды птиц, и отдача каждой из них

1. Гуси:
а) Примерный вес товарной тушки от 5 до 10 кг.
б) Каждый гусь дает около 600 гр пуха, ценой в 40 долларов за килограмм.
в) Сальная железа гуся, нужная в производстве косметики, стоит от 2 долларов.
г) 1 кг помета ежедневно.
д) С каждого гуся вы имеете 40 маховых перьев.

2. Индюки:
а) Вес товарной тушки – 8-18 кг
б) Разведение индюков считается намного более прибыльно чем, например, свиноводство. При разведении индюков все расходы окупятся примерно через 1,5 месяца.

3. Утки:
а) Утка вырастает в течении 50 дней
б) Вес товарной утки 2-2,5 кг
в) Взрослые утки определенных пород откладываю огромное количество яиц: до 140 штук в год
г) От нормальной, взрослой утки с выводком ближе к осени реально получить 100-120 кг мяса.

4. Куры:
а) Курица начинает нестись в возрасте 40-50 дней.
б) За год одна курица несет около 220 яиц, отдельные породы же – до 300.
в) В среднем, курица будет нестись около 5 месяцев, потом ее можно пустить под нож, и продавать тушку.

Таблица №1. Потенциал услуг птицеводства в России

На данный момент функционирует великое множество небольших предприятий, которые занимаются разведением птиц и реализацией яиц. Подавляющее большинство этих компаний не ощущает конкуренции, так как данный рынок насытить сложно.

Этот бизнес быстро окупается, прекрасно функционирует при небольшом объеме инвестиций, требует бизнес-план для того, чтобы следовать подробному руководству, со всеми расчетами, сроками, рисками.

Таблица №2. Прирост участников рынка птицеводства в России

Оптимально говоря, все затраты на оборудования окупятся буквально за год, дальше вы будете получать лишь чистую прибыль.

Причем прибыль будет во много раз выше первоначальных вкладов, а налаженное производство позволит получать немалые суммы стабильного дохода.

Наиболее выгодными для данного бизнеса являются оптовые покупатели. Для долгосрочного сотрудничества с ними в дальнейшей можно придумать различные бонусные программы и скидки.