Основные аспекты разделения и кооперации труда. Сущность и значение разделения и кооперации труда. Разделение труда: каковы его сущность и формы

2.1. Сущность и значение разделения и кооперации труда

Современному производству свойственно обособление отдельных процессов и работ , что позволяет специализировать орудия труда и работников, сокращать производственный цикл, повышать производительность труда. Однако труд всех работающих на предприятиях является трудом коллективным. Его результаты зависят от того, в какой степени обеспечены соблюдение необходимых количественных и качественных пропорций в распределении труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам и кооперация труда отдельных исполнителей и первичных производственных коллективов.

Обособление процессов и работ предполагает в первую очередь разделение труда. Под разделением труда на предприятии понимаются разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, а также их специализация на выполнении определенной части совместной работы.

По мере развития техники и технологии производственные процессы усложняются, что вызывает развитие и углубление разделения труда на предприятиях. Это связано с тем, что формы разделения труда существенно влияют на специализацию, планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование. Путем рационализации форм разделения и кооперации труда обеспечиваются полная и равномерная исполнителей, координация и синхронность их работы.

Значение разделения труда как с экономической, так и с социальной стороны чрезвычайно велико. Благодаря ему все усложняющиеся трудовые процессы распадаются на менее сложные элементы, выполняемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профессиональной подготовки, а с другой - за счет обособления и относительного упрощения отдельных операций создает основу для механизации и автоматизации выполнения операций, что многократно повышает производительность труда.

Внутрипроизводственное разделение труда заключается в выделении видов работ , представляющих собой частичные производственные процессы, и их закреплении за определенными работниками с целью повышения производительности труда на основе ускорения усвоения рабочими трудовых навыков, специализации орудий труда и рабочих мест, параллельности выполнения операций. Число частичных процессов (видов работ ) определяется организационно-техническими особенностями предприятия. Разделение труда на предприятии одновременно производится в следующих основных формах:

  • технологическое;
  • функциональное;
  • профессиональное;
  • квалификационное.

Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), переделы, фазы, частичные технологические процессы и операции . В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ в зависимости от степени дифференциации трудовых процессов различается пооперационное, предметное и подетальное разделение труда.

Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками, расстановку работающих, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования. Это достигается углублением специализации работников, что способствует высокому уровню производительности труда, формированию стойкого динамического стереотипа выполнения трудовых приемов, применению специализированной оснастки и инструмента, механизации трудовых процессов.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ , позволяющих полностью изготовить изделие, например сборка электровыключателя, электророзетки.

Подетальное разделение предполагает закрепление за исполнителем изготовление законченной части изделия или детали.

Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций. Установление рациональных пропорций между этими группами и лежит в основе рационализации разделения труда.

Согласно функциональному разделению труда существует разделение всех рабочих на основных, занятых непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ ; вспомогательных, которые сами непосредственно товарной продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих; обслуживающих, создающих условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих.

В отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов и служащих.

Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в работниках по профессиям как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям.

Квалификационное разделение труда вызывается различной сложностью работ , требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии рабочих устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и др. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда. Каждое разделение труда имеет свои разумные пределы. С социальной точки зрения чрезмерное разделение труда обедняет его содержание, превращает работников в узких специалистов. С физиологической точки зрения чрезмерное разделение труда приводит к его монотонности, вызывает повышенную утомляемость и, как следствие, высокую текучесть работников, занятых на таких работах. В связи с этим возникают большие сложности в организации производственных процессов. Требуются более детальные расчеты и тщательная подготовка для эффективного соединения в едином процессе узкоспециализированных работников.

Из этих особенностей разделения труда вытекают определенные ограничения. Существуют технологическая, экономическая, психофизиологическая и социальная границы разделения труда.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции . Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Верхняя граница разделения труда - это изготовление на одном рабочем месте изделия целиком.

Экономическая граница разделения труда обусловливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла . Разделение труда приводит к сокращению производственного цикла за счет параллельного выполнения операции , повышению производительности труда за счет специализации орудий труда и рабочих мест, ускорения освоения рабочими трудовых приемов и методов труда.

Однако чрезмерное разделение труда на основе дробления отдельных технологических операций приводит к нарушению пропорций в структуре затрат времени. При этом, с одной стороны, снижается время обработки, а с другой - увеличиваются такие элементы затрат, как время на установку и снятие деталей, межоперационную транспортировку предмета труда, межоперационный контроль и подготовительно-заключительное время. Таким образом, оптимальным может быть вариант, когда общее влияние факторов, снижающих длительность производственного цикла , больше общего влияния противоположных факторов.

Другим экономическим критерием является полнота занятости рабочего. Закрепление за рабочими узкоспециализированных функций не всегда обеспечивает его полную занятость. Поэтому необходимо находить такие варианты формирования производственных операций, при которых рабочие не будут простаивать в ожидании работы или во время автоматического цикла работы оборудования. Особое значение этот критерий приобретает в настоящее время, когда под влиянием научно-технического прогресса идет процесс перераспределения функций между рабочими и исполнительными органами оборудования. В составе рабочего времени растет доля времени наблюдения за работой оборудования. В этих условиях система операционного разделения труда не позволяет обеспечить полную занятость рабочих в течение смены. Необходимо расширение зон обслуживания и производственных функций рабочих.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками. Длительность операций должна находиться в допустимых пределах и содержать разнообразные трудовые приемы, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего. Монотонность трудового процесса, связанная с длительностью и повторяемостью однообразных приемов, действий исполнителей в течение оперативного периода, зависит от числа элементов в операции , продолжительности повторяющихся элементов, повторяемости однообразных приемов и действий.

Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, представляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует росту и квалификации работников.

Разделение труда неразрывно связано с кооперацией труда. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация . Коллективный труд - не простая сумма частичных трудовых процессов. Только правильное соотношение между частичными трудовыми процессами вместе с правильной расстановкой работников, обеспечивающей их рациональную занятость, приводит к высокой производительности труда. Поэтому кооперация труда на предприятии - это объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда на предприятии многообразны, так как неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Однако, несмотря на многообразие, их принято сводить к трем основным формам - межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой кооперации труда.

норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

Выбор оптимального варианта разделения и кооперации труда в условиях противодействия факторов, характерных для каждого производственного процесса, должен основываться на достижении оптимального равновесия их влияния, обеспечивающего наиболее эффективное достижение поставленной цели. В каждом конкретном случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики производства, характера выполняемых работ , требований к их качеству, степени загруженности работников и других факторов.

Проблема состоит в том, чтобы разумно расчленить совокупность операций производственного процесса, определить оптимальный их набор для каждого рабочего места, соответственно расставить исполнителей и установить наилучшую взаимосвязь между ними путем рациональной кооперации их труда. Правильное решение перечисленных задач позволяет более эффективно использовать живой и овеществленный труд, существенно сократить потери рабочего времени и простои оборудования, повысить эффективность производства.

Современному производству свойственно обособленное выполнение отдельных процессов и работ, что позволяет специализировать производство и работников, сокращать производственный цикл, увеличивать производительность труда. С другой стороны, труд всех работающих на предприятии является коллективным. Результаты работы коллектива предприятия зависят от рационального распределения труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам.

Обособление отдельных процессов и работ предполагает в первую очередь разделение труда. Под разделением труда на предприятии понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

Разделение труда эффективно как с экономической, так и с социальной стороны. Благодаря ему усложняющиеся трудовые процессы распадаются на менее сложные, выполняемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профессиональной подготовки, а с другой – за счет упрощения и обособления отдельных операций создает основу для механизации и автоматизации выполнения операций и значительного увеличения производительности труда.

На предприятиях разделение труда производится в следующих основных формах:

Технологическое;

Функциональное;

Профессиональное;

Квалификационное.

Технологическое разделение труда – это расчленение процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, оборочную), фазы, частичные технологические процессы и операции.

В зависимости от вида работ и выполняемых трудовых процессов технологическое разделение подразделяется на:

Операционное;

Подетальное;

Предметное.

Операционное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операции технологического процесса за отдельными работниками, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования.

Подетальное разделение труда предполагает закрепление за рабочим изготовления законченной части изделия или работы.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнением комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие (например, сборка электровыключателя, электророзетки).



Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнения конкретных работ. Согласно функциональному разделению труда существует разделение на рабочих и руководителей, специалистов и служащих.

Рабочие делятся на:

Основных;

Вспомогательных;

Обслуживающих.

Основные рабочие – заняты непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ.

Вспомогательные рабочие , которые сами непосредственно продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих.

Обслуживающие , которые своим трудом создают условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих.

Руководители, специалисты и служащие (рсс) осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

В рамках функционального разделения труда выделяются профессиональное и квалификационное разделение труда.

Профессиональное осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объема работ определяется потребность в работниках по профессиям в целом по предприятию, а также по его структурным подразделениям.



Квалификационное разделение труда обусловлено различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и других факторов. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда.

Существуют следующие границы разделения труда:

Технологическая;

Экономическая;

Психофизиологическая;

Социальная.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологической, которая делит производственный процесс на операции, трудовые приемы, трудовые действия.

Экономическая граница обуславливается уровнем загрузки рабочего и длительностью производственного цикла. Разделение труда приводит к сокращению производственного цикла ха счет параллельного выполнения операции, повышению производительности труда за счет специализации орудий труда и рабочих мест, ускорения освоения рабочими трудовых приемов и методов труда.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками (чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего, снижение монотонности трудового процесса).

Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, предоставляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует повышению производительности труда и квалификации работников.

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация. Кооперация труда на предприятии существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Однако, несмотря на такое многообразие, их принято сводить к трем основным формам кооперации труда:

Межцеховой;

Внутрицеховой;

Внутриучастковой.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов, в общем, для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда.

Производственная бригада – это трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации. совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда. В бригады объединяются коллективы при условии, что вне бригадной формы ведение производственного процесса невозможно, либо неэффективно. Бригадная форма организовывается в следующих случаях:

Если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих;

Если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах);

При обслуживании крупных агрегатов и автоматизированных линий, гибких производственных систем (ГПС);

При выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

В настоящее время на предприятиях получили распространение следующие формы бригад:

Специализированные;

Комплексные.

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций (например, слесарно-сборочных, монтажных, погрузочно-разгрузочных). Их преимущество по сравнению с индивидуальной организацией труда состоит в том, что в этих коллективах сокращаются внутрисменные потери рабочего времени за счет более организованного обеспечения инструментом, приспособлениями, заготовками; органического сочетания высококвалифицированных рабочих с рабочими более низкой квалификации; обмена опытом и усиления дисциплины труда.

Комплексные бригады организуют из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ. Преимущество этих бригад:

Возможность оптимальной кооперации труда основных и вспомогательных рабочих;

Применение принципа совмещения профессий и специальностей;

Гибкость в решении вопросов расстановки рабочих.

эти бригады создаются в основном при обслуживании сложных агрегатов, на поточных линиях.

Специализированные и комплексные бригады могут быть:

Сменные – объединяющие рабочих одной смены;

Сквозные (суточные) – включающих рабочих, занятых в нескольких сменах.

Развитие и совершенствование коллективных форм организации труда является, с одной стороны, производственной необходимостью, а с другой – дает несомненный экономический, психофизиологический и социальный эффект.

Экономический эффект достигается прежде всего за счет повышения производительности труда, повышения материальной заинтересованности в конечных результатах труда. Такая заинтересованность создается в процессе планирования состава и объема работ, определения сроков их выполнения, выбора форм и систем оплаты труда, условий премирования. Особенно это ярко проявляется при переходе бригад на хозрасчет, при котором коллективы бригад заинтересованы не только в повышении производительности труда, но и в экономии всех видов материальных ресурсов.

3. Рабочие места, их виды

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, где осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. От того, как организованы рабочие места зависит эффективность работы предприятия.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимым технологическим оборудованием, оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.

Вид рабочего места определяется следующими факторами:

Тип производства;

Уровень разделения и кооперации труда;

Место выполнения работы;

Степень механизации и автоматизации;

Число единиц оборудования на рабочем месте.

Виды рабочих мест.

1) В зависимости от расстановки рабочих рабочие места могут быть:

Индивидуальными – рабочее место, закрепленное за одним рабочим;

Бригадным (групповым) – рабочие места, закрепленные за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны.

2) По месту выполнения работы различают:

Стационарные - рабочие места, у которых рабочая зона неизменна; (большинство рабочих мест в промышленности – стационарные);

Передвижные - рабочие места организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе перемещаются на производственной площади.

3) По степени автоматизации и механизации рабочие места подразделяются на:

Механизированные;

Полуавтоматизированные;

Автоматизированные;

Аппаратурные.

В зависимости от степени специфики производства составляется характеристика конкретного рабочего места.

К рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, подъемно-транспортными средствами, предусмотренными технологией.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте

Оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны;

Найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;

Обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника (ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

Размещение работника в рабочей зоне;

Положение рабочей позы;

Последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

Последовательность вхождения человека в работу;

Появление, наращивание и снижение утомляемости.

4. Организация и обслуживание рабочих мест

Одним из важнейших условий высокой производительности труда является рациональная организация их рабочих мест.

Под организацией рабочего места понимается комплекс мероприятий, направленных на создание на данном рабочем месте всех необходимых условий для высоко производительного труда, на повышение его содержательности и безопасности.

Форма организации рабочих мест зависит от особенностей выполняемых работ, степени их механизации, форм специализации и кооперирования труда.

Одним из важнейших направлений про организации рабочих мест является их оснащение. Оснащение рабочих мест – это обеспечение средствами труда, а именно:

а) производственным оборудованием;

б) технологической оснасткой;

в) организационно-технической оснасткой.

При выборе оборудования (станки, верстак, пульт и другие) главными критериями в процессе проектирования организации рабочих мест является обеспечение на данном рабочем месте необходимой производительности труда и комфортных условий труда. Для этого оборудование должно обеспечивать возможность применения заданных технологических процессов, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям (герметизация, термоизоляция и другие), требованиям по охране труда, требованиям технической эстетики (окраска и другие), а также требованиям эргономики и инженерной психологии (соответствие машины антропометрическим данным человека).

Технологическая оснастка рабочих мест включает в себя приспособления и инструменты. Требования при проектировании технологической оснастки те же, что и при проектировании оборудования. Можно добавить, что по форме приспособления и инструменты должны учитывать анатомическое строение человека.

К организационно-технической оснастке относятся: производственная мебель, стеллажи, шкафы для хранения инструмента и деталей, транспортные средства, средства автоматизации и другие.

Уровень организации рабочего места в значительной степени зависит от его планировки.

Под планировкой рабочего места понимается взаимосвязанное расположение оборудования и оснастки на отведенной производственной площади. Основная цель планировки – создать удобные и безопасные условия труда, наиболее эффективно использовать производственные площади, обеспечить максимальную экономию рабочих движений.

При размещении предметов и средств труда на рабочем месте следует руководствоваться следующими правилами:

На рабочем месте в каждый момент должно находится все необходимое для выполнения работы, не должно быть ничего лишнего;

Каждый предмет должен иметь постоянное место;

То, что требуется для выполнения работы чаще - располагается ближе к рабочему, то, что реже – дальше;

Все, что берется левой рукой – располагается слева, а то, что правой – справа;

Предметы, используемые последовательно должны располагаться рядом использовать обратные движения рук;

Все предметы должны располагаться в зоне оптимальной досягаемости.

Рациональная планировка рабочего места предполагает выбор удобной позы рабочего в процессе труда, например, мышечную работу при прямой позе сидя принять за 1, то при выполнении той же работы в прямой позе стоя мышечная работы возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе сидя – в 4 раза, в наклонной позе стоя - почти в 10 раз.

Важным моментом на рабочем месте является организация его обслуживания. Главная задача – освободить основных рабочих от выполнения технических функций, которые не связаны непосредственно с его деятельностью на рабочем месте.

При проектировании системы обслуживания рабочего места необходимо учитывать следующие основные принципы:

1) плановость, своевременность;

2) предупредительность;

3) комплектность;

4) экономичность

Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим направлениям и функциям:

1) транспортные и погрузочно-разгрузочные доставка предметов труда к рабочим местам, и вывоз готовой продукции и отходов с рабочего места. Транспортированные рабочие.

2) подготовительно-технологические комплектование заготовок, материалов, полуфабрикатов и т.д. Заготовщики, распределители работ, мастера.

3) инструментальные – обеспечение рабочих мест режущим и измерительным инструментом, технологической оснасткой и приспособлениями, их хранение, уход, проверка, переточка, ремонт. Работники ИРК, ЦИС, инструментального цеха.

4) энергетическое – обеспечение рабочих мест всеми видами энергии;

5) наладочное – наладка, подналадка, регулировка технологического оборудования. Наладчики.

6) ремонтное – межремонтное профилактическое и аварийно-ремонтное обслуживание технологического оборудования. Рабочие службы гл. механика.

7) контрольное – контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов, выдаваемых на рабочие места и проверка готовой продукции. Работники ОТК и лаборатории.

8) хозяйственно-бытовое – поддержание на рабочих местах чистоты и порядка обеспечение спецодеждой и ее ремонт и т.д.

5. Производственная операция как обособленная часть производственного процесса

Основным элементом технологического процесса является операция.

Операция – это законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия. Операция является основным объектом планирования, учета, контроля производственного процесса, а также нормирования труда. Состав операций в трудовом процессе зависит от типа производства, уровня применяемой техники и технологии, сложности выпускаемых изделий (выполняемых работ). При проектировании и анализе операции ее рассматривают в технологическом и трудовом отношениях. Рассмотрим состав операции, выполняемой на металлорежущем оборудовании.

Состав операции в технологическом и трудовом отношении

В технологическом отношении операция делится на:

Установы;

Позиции;

Переходы;

Проходы.

Установ – часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении детали.

Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части оборудования при выполнении определенной части операции.

Переход – это законченная часть технологической операции. выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах и установке.

Проход – это повторяющая часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки (или наоборот), при котором происходит изменение формы, размеров, чистоты поверхности и свойств предмета труда.

Для проектирования рациональной организации трудового процесса и расчета норм недостаточного расчленения операции в технологическом отношении. Технологическое расчленение операции должно дополняться ее расчленением в трудовом отношении.

В целях изучения, анализа и проектирования содержания и последовательности, способа выполнения и длительности элементов операции они подразделяются на:

Трудовые движения;

Трудовые действия;

Комплексы приемов.

Степень расчленения операции того или ионного элемента зависит от требуемой точности анализа и проектирования.

Трудовые движения являются наиболее дифференцированным элементом расчленения операции. Оно представляет собой однократное перемещение корпуса, ног. рук, кистей рук, пальцев с целью взятия, перемещения, освобождения предмета или поддержания его в состоянии покоя. Процесс выполнения всех этих действий контролируется органами чувств, которые корректируют их направленность, скорость и точность, чередуются с элементами мыслительного контроля за ходом технологического процесса.

Трудовые движения классифицируются по:

Способу выполнения;

Точности.

1) По видам движения различают:

- хватательные , направленные на то, чтобы схватить или захватить пальцами тот или иной предмет и орган управления оборудованием;

- поддерживающие – это сохранение достигнутого в результате других действий положения предмета труда в пространстве;

- переместительные – перемещение предмета труда или органа управления оборудованием после того, как было совершено хватательное движение (переместить взятий в руки предмет в любой плоскости);

- освободительные – освобождение руки от предметов или органов управления оборудованием (разжать и отнять руку).

2) По способу выполнения движения классифицируются на движения рук, ног, корпуса, головы, глаз.

3) По точности движения подразделяются на:

- свободные , не требующие мышечного и умственного контроля (переместить предмет в приблизительном направлении или к не определенному точно месту), которое после большого количества повторений в процессе работы выполняются обычно механически;

- приноровительные , требующие мышечного и умственного контроля, для того чтобы определить точное местоположение предмета, который должен быть взят последним движением (протянуть руку к очень мелкому предмету или предмету, который необходимо взять аккуратно).

Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими движениями рабочего, плавно переходящих одно в другое. Например, действие «взять деталь» включает несколько движений (протянуть руку к детали, опустить ее, захватить деталь пальцами). Трудовое действие обычно не имеет полной технологической законченности и поэтому обязательно должно быть связано с последующими действиями рабочего. Например, трудовое действие, «взять деталь» должна иметь технологическую законченность, т.е. подразумевать в дальнейшем другие действия («установить на станок», «положить в ящик» и т.д.), иначе оно не имеет практического смысла.

Трудовой прием представляет собой законченную совокупность трудовых действий рабочего, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда.

Приемы бывают:

Основными;

Вспомогательными.

Основные – их целью является непосредственное влияние на технологический процесс.

Вспомогательные – совершаются для выполнения основных приемов.

Например, прием «установить деталь в патрон станка» имеет законченное и целевое назначение, состоит из нескольких последовательных движений.

Основными целями расчленения операций на перечисленные элементы являются изучение и изменение затрат рабочего времени, выявление факторов, от которых зависит продолжительность выполнения каждого элемента, установление рациональной последовательности и способов выполнения элементов операции, расчет норм времени.

Это особенно важно в массовом и крупносерийном производстве, где предъявляются высокие требования к точности и обоснованности норм, оптимальной организации трудового процесса на рабочем местах.

6. Условия труда и факторы, их определяющие

Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая среда, т.е. условия, в которых протекает его работа.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы. Условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для для каждого рабочего места. Они зависят от принимаемого оборудования, технологии, системы защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат.

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

Санитарно-гигиенические;

Психофизиологические;

Эстетические.

Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума и другие). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стандартами является предпосылкой нормальной работоспособности человека.

Психофизиологические условия – величина физической, динамической и статистической нагрузок, рабочая поза, темп работы, напряженность внимания, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение и другие. Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы оказывают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих.

Эстетические условия – цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и другое. Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального производственного фона. Приятнее, легче и продуктивнее работается на рабочем месте, оснащенном современном оборудованием, в конструкции которого учтены эргономические требования, когда соблюден эстетически выразительный внешний вид оборудования, механизмов, инструмента, помещений, рабочей одежды.

В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Несмотря на то, что потребность в отдыхе индивидуальна и зависит от здоровья конкретного человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола, степени физической подготовки, организация совместного труда требует его регламентации для целых групп категорий работающих.

Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, которые приводят к изменения в организме.

До определенного периода времени эти затраты не приводят к необратимым изменениям в организме, который восстанавливает первоначальное состояние в период кратковременного отдыха. Если же эти пределы нарушаются, накапливаемое утомление и постоянное влияние вредных факторов на организм приводят к нарушениям его функций и профессиональным заболеваниям.

Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, зависящая от условий труда и временного фактора (в течение рабочей смены, недели, месяца, года и трудоспособного возраста). В этом направлении НИИ труда были проведены исследования. И так, в течении рабочей смены динамика работоспособности представляет собой ломаную линию, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течении первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности). Такое же состояние наблюдается и после обеда. Типичная кривая работоспособности в течение смены приведена на рисунке.



а) период врабатываемости

б) период устойчивой работоспособности

в) период снижения работоспособности

Период врабатываемости характеризуется постепенно увеличивающейся работоспособностью. Продолжительность его зависит от особенностей выполняемой работы и состояния работника и может длиться от нескольких минут до 1,5 час и более. Для сокращения этого периода необходима хорошая организация рабочего места и его обслуживания. Рекомендуется вводная гимнастика и функциональная музыка.

Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигаться в каждой из двух частей рабочей смены 2-3 и белее часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функции человека. Для максимально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необходимо обеспечить четкую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для отдыха.

Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшения функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить дополнительные перерывы.

Изменение работоспособности в течение рабочей недели

Экономические системы основаны на относительном разграничении видов деятельности, т.е. на разделении труда. В зависимости от уровня управления выделяют: общее, частное и единичное разделение труда.

Общее разделение труда – это процесс обособления различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, т.е. разделение труда между различными сферами деятельности и производства: промышленностью, сельским хозяйством, строительством, связью, торговлей, производственной и непроизводственной сферой.

Частное разделение труда – это процесс обособления различных видов трудовой деятельности как по отраслям промышленности, сельского хозяйства, так и внутри них – по отдельным предприятиям.

Внутри отрасли частное разделение труда характеризуется специализацией отдельных предприятий, объединений на производстве определенных видов продукции.

Единичное разделение труда означает обособление различных видов разделения внутри организации, предприятия, в рамках определенных структурных подразделений (цех, участок, отдел, управление, бригада), а также распределение работ между отдельными работниками, разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда.

Именно с разделения труда начинается организация труда на предприятии. В зависимости от рода, вида и разновидности работ на предприятии одновременно существуют следующие виды разделения труда:

– функциональное;

– профессиональное;

– технологическое;

– квалификационное.

Следует отметить, что трудно однозначно указать последовательность разделения труда по видам, так как все определяется особенностями деятельности, спецификой работ.

Функциональное разделение труда предполагает деление работников на группы в зависимости от их специализации по выполняемым функциям.

Функциональное разделение труда на предприятии выступает как разделение всего персонала на следующие функциональные группы:

– основные рабочие;

– вспомогательные рабочие;

– обслуживающие рабочие;

– служащие (специалисты, руководители, технические исполнители).

Профессиональное разделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность – это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии. Например, профессия – экономист, а специальность – экономист по труду; профессия слесарь, а специальность – слесарь-инструментальщик и т.д. На основе профессионального разделения труда определяют необходимую для предприятия численность работников разных профессий.

Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по переделам, стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, содержания и особенностей выполнения работ. Здесь встречаются четыре разновидности разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное и по видам работ.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие. Такую разновидность технологического разделения труда на современном производстве можно встретить на участках сборки несложных изделий. Подетальное разделение труда встречается более часто, оно состоит в закреплении за работниками изготовления законченной части изделия-детали. Наиболее распространенной формой технологического разделения труда является пооперационное разделение, когда работник выполняет только одну или несколько технологических операций. Может быть технологическое разделение труда и по видам работ, когда ни одна из перечисленных разновидностей технического разделения не подходит, например, сварочные работы, малярные работы.

Квалификационное разделение труда представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Первый разряд соответствует низшему уровню квалификации. На предприятиях существуют шести-, восьмиразрядные и другие тарифные сетки. Чем выше разряд, тем выше уровень квалификации работника. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми ими должностями.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и др. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда. Каждое разделение труда имеет свои разумные пределы. С социальной точки зрения чрезмерное разделение труда обедняет его содержание, превращает работников в узких специалистов. С физиологической точки зрения чрезмерное разделение труда приводит к его монотонности, вызывает повышенную утомляемость и, как следствие, высокую текучесть кадров среди работников, занятых на таких работах. В связи с этим возникают большие сложности в организации производственных процессов.

Из этих особенностей разделения труда вытекают определенные ограничения. Существуют технологическая, экономическая, психофизиологическая и социальная границы разделения труда, представляющие собой нижний и верхний пределы, ниже и выше которых, соответственно, разделение труда недопустимо.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом.

Экономические границы характеризуют влияние разделения труда на экономические результаты производства, в частности, на суммарные затраты трудовых и материальных ресурсов.

Экономическая граница разделения труда обусловливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла.

Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5 − 3 ккал/мин., верхняя граница – 4,5 − 5 ккал/мин. Для нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения, определяющих уровень напряженности внимания, должно быть не более пяти; длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25 % сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час.

Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 с., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 с.

Для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, т.е. оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.

Вместе с тем одним из наиболее продуктивных факторов повышения ОПТ является усовершенствование организации труда . На него не требуются большие затраты времени и средств, однако по эффективности оно способно превзойти все остальные факторы, вместе взятые. Более того, только гармоничная организация способна сформировать гармоничную экономику, создать условия для реализации всех высокопродуктивных действий. Именно данный фактор и является главным при реформировании всякой организации, любой хозяйственной системы. А всё остальное – его следствия.

Здесь не рассматриваются технологические факторы НОТ – специализация, внедрение рациональных приёмов и методов труда, поскольку они хорошо изучены. При таком подходе организация сводится к процессу оптимального структурирования производства, базирующегося на рациональном сочетании двух диалектически противоположных факторов , а именно на разделении и кооперации труда . Не вдаваясь в детальное описание данных феноменов, отметим лишь те их качества, которые представляют наибольший интерес для настоящего анализа.

В процессе эволюции было замечено, что профессиональное разделение труда в пространстве и во времени существенно повышает его результативность. При нём лучше используются индивидуальные возможности работников, в большей мере растёт их квалификация, совершенствуются навыки труда, орудия производства, рациональнее расходуется рабочее время. Поэтому среди работников появляется все больше специалистов узкого профиля.

Под воздействием данного фактора формируются все структуры общественного хозяйства (см. рис. 1), отрасли разделяются на подотрасли, последние делятся на предприятия, те – на цеха и т.д. Причём чем сложнее и в большей степени специализировано производство, тем глубже в нём разделение труда. «Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у неё разделение труда » (К.Маркс и Ф.Энгельс). Разделение труда, таким образом, является одним из наиболее весомых факторов прогресса.



С другой стороны, разделение труда вызывает необходимость согласования, объединения отдельных работников и их групп в общем трудовом процессе, во взаимосвязанных производствах всех уровней, от рабочих мест отдельных исполнителей, образуемых ими бригад до предприятий, подотраслей и целых отраслей народного хозяйства. Объединение, установление взаимосвязей между разделёнными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности носит название кооперации труда , которое также является одним из важнейших механизмов организации производства.

В кооперации осуществляется переход количества труда в более высокое качество благодаря «...созданию новой производительной силы, которая по самой своей сущности есть массовая сила » (К. Маркс, Капитал). Кооперация сопровождается объединением результатов разделённого труда, вследствие чего его результативность растёт быстрее суммарных трудовых затрат. Именно оно позволяет разрешать глобальные проблемы: защищаться от врагов, строить каналы, плотины, дороги и другие сооружения, приносящие коллективную, общественную пользу. В самом деле, «Одному никогда не поднять рояля, а тем более – несгораемый шкаф » (В. Маяковский).

Рациональное сочетание разделения и кооперации формирует все без исключения структуры хозяйства. Так, трудящиеся объединяются в бригады, из них формируются цеха, последние составляют заводы, фабрики, отрасли хозяйства и т.д. С другой стороны, государство представляет собой кооперацию регионов, последние – интеграцию областей, районов и проч. То есть разделение и кооперация могут быть как производственными, так и территориальными, осуществляться как в пространстве, так и во времени.

Рис. 2. «Дерево организации» современного предприятия

В экономической литературе данную схему называют«иерархическим деревом организации» . В случае завода она показана на рис. 2. Но подобная структура справедлива и для других типов организаций, в том числе для всего общества в целом. Причём в каждом отдельном случае она зависит как от объективных, так и от субъективных обстоятельств, определяется характером предприятий, уровня их развития, управления, производственными отношениями, характером собственности и др.

При этом нетрудно видеть, что в каждом звене, в любой ячейке производства и разделение, и кооперация труда присутствуют одновременно . Так, если рассматривать «дерево организации», показанное на рис. 2, сверху вниз, тогда наблюдается процесс разделения структур на ряд составляющих их звеньев. А если рассматривать его снизу вверх – тогда наблюдается процесс кооперации, объединения разделённых структур.

Вместе с тем отметим, что разделение и кооперация труда, как инструменты организации, являются взаимозависимыми. Так, характер разделения труда определяет целесообразный уровень его кооперации. И наоборот, кооперация позволяет углублять процессы разделения труда. То есть если работнику не нужно самому делать всё необходимое, это позволяет ему ещё больше специализироваться в своей профессии. Но при этом он больше заинтересован в кооперации с другими работниками и подразделениями. Таким образом, разделение труда ведёт к ещё большему объединению его в рамках различных профессиональных или территориальных подразделений. Более того, без кооперации с другими структурами разделение труда непродуктивно и не может иметь места.

С другой стороны, воздействие на человека указанных факторов неодинаково. Разделение труда способствует эгоизации работников, тому, что они ограничивают круг своих интересов проблемами личного свойства. В противоположность этому, при кооперации возникает приобщение работников к чему-то более масштабному, более весомому, чем они сами. И это возвеличивает человека, расширяет диапазон его интересов, включает в них окружающих людей, приводит к пониманию места его в иерархии коллектива, общества и всей Вселенной. Делает его и мудрее, и дальновиднее. Сочетание указанных факторов, таким образом, порождает всё многообразие человеческих особенностей, ведёт к диалектическому единству человечества, к врастанию друг в друга людей, коллективов и всего окружающего нас Мира.

Отсюда следует, что нет разделения труда без его кооперации, как нет кооперации без разделения образующих её структур . Каждое подразделение является продуктом разделения труда более крупного подразделения, а всякий разделённый труд объединён в какую-то структуру. И это не зависит от формы собственности, характера организации или от вида её деятельности.

Поэтому любое предприятие, всякая организация обладает дуализмом свойств. С одной стороны, они предназначены для удовлетворения потребностей тех, кто на них работает, а с другой – общественных потребностей. Очевидно, что без исполнения общественных функций любое предприятие теряет смысл, как если бы работающие и собственники не были лично заинтересованы в результатах своего труда. В противном случае организации превращаются в механизмы бизнеса, т.е. больницы начинают работать для врачей, школы – для учителей, банки – для извлечения прибыли, административные службы превращаются в ординарные инструменты наживы, а армия – в источник благоденствия генералов. Поэтому очевидно, что только гармоничное сочетание личных и коллективных, общественных интересов служит гарантом процветания любой организации, всякого объединения или фирмы .

С другой стороны, при разделении и кооперации появляются дополнительные виды труда, необходимость которых до этого отсутствовала: координация работ, контроль, учёт и управление. Иначе, чем потерей общественного труда, их назвать трудно, если бы они, в свою очередь, созданием условий для реализации разделения и кооперации не экономили общественный труд в ещё больших количествах, чем его потребили. Однако такое происходит не везде и не всегда. При некоторых условиях объём вспомогательного труда становится неоправданно большим, его эффективность (т.е. способность экономить общественный труд) падает.

В действительности управляющие и контролирующие структуры зачастую растут вне зависимости от реальной их потребности и от результатов деятельности. И такое происходит во всём мире. Поэтому проблема соразмерности различных видов разделённого труда, организация взаимодействия разных его видов друг с другом, установление способов и характера вознаграждения за труд является достаточно непростой. Об этом подробно ниже.

Свойства коопераций определяются характером связей между ними. А они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными (см. рис. 2). Причём система не имела бы такой стройной структуры, если бы все её внешние связи исполняли одни и те же функции. То есть если бы по своему функциональному предназначению вертикальные связи ничем не отличались от горизонтальных. Стройная организация не смогла бы тогда сформироваться в принципе, был бы хаос, сумятица.

Однако в действительности это не так. На самом деле вертикальные связи между предприятиями и их структурами являются административными, а горизонтальные – товарно-рыночными . Вертикальные связи способствуют согласованной работе входящих в систему структур как целого. Основная цель горизонтальных связей – организация эквивалентного обмена результатами, услугами, продуктами труда между хозяйственными субъектами и их подразделениями. Вертикальные связи предназначены для разумного управления производством и обществом, а горизонтальные – стихийного, саморегулируемого.

Это не значит, разумеется, что горизонтальные связи не должны содействовать согласованной работе подразделений или вертикальные связи могут быть неэквивалентными. Связи призваны не только исполнять предназначенные им функции, но и способствовать наилучшей работе друг друга. А для этого они должны обладать свойством сходства, родства, качествами подобия, иметь не противоречащие цели. Только тогда они сумеют образовать надёжную систему, гармоничное единство. Смогут не мешать, а содействовать успешной работе друг друга.

Более того, административные связи являются не только инструментом, но и гарантом работы кооперативного механизма хозяйствования. А рыночные связи служат инструментом разделения труда , придают ему саму возможность существования. То есть без наличия административного управления кооперация не способна развиваться в принципе, точно так же как без рыночных связей не может существовать эффективное разделение труда.

Степень надёжности указанных связей, наряду с развитием производительных сил, устанавливает целесообразный уровень структурирования организации, эффективности применяемых в ней разделения и кооперации труда. Очевидно, что чем совершеннее уровень организации государства, тем стройнее, логичнее её функциональная структура . Выше коэффициент полезного действия, т.е. получаемые с их помощью результаты, больше ОПТ.

Причём среди структур, показанных на рис. 2, наибольшее значение имеют товарные кооперации , продукция которых приобретает готовую к продаже форму. Именно они участвуют в процессе рыночного обмена товарами и услугами. В этой связи структуры, находящиеся внутри таких коопераций, называем внутренними, а вне них – внешними.

Всё изложенное относится к вертикальному разрезу «дерева организации». Если такой разрез осуществить в горизонтальной плоскости, тогда наблюдаются структуры, называемые экономическими системами. Описание их качеств, особенности формирования и работы выходит за рамки настоящей работы. Они подробно описаны в монографиях и .

Управление малоэффективно, если (оно)не учитывает традиции народа, специфическое восприятие людьми неэкономических ценностей, не погружено в культуру

«Книга правителя области Шан» – древний китайский трактат

Под разделением труда в общем определении понимают обособленность (разграничение) деятельности людей в процессе совместной работы. Виды общественного разделения труда:

- Общий, что проявляется в распределении на главные отрасли: земледелие, скотоводство, промышленность, торговля, транспорт, связь, банковские и страховая сферы; предоставление различного сервиса и услуг и тому подобное;

- Частичный, что проявляется расчленением основных отраслей общественного производства на виды и подвиды (подотрасли производства);

- Единичный, что проявляется разделением труда внутри предприятий, цехов, участков, отделов, секций и т.п.

Разделение труда на предприятии - это обособление отдельных частичных трудовых процессов, осуществляемое с целью сокращения производственного цикла за счет одновременного выполнения различных работ, а также повышение производительности труда вследствие более быстрого приобретения производственных навыков при специализации работ.

Разделение труда тесно связан с ее кооперацией, под которой понимают объединение людей для планомерной и совместного участия в одном или в разных, но связанных между собой процессах труда. Задача кооперации - обеспечить наибольшее согласования между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

Основные виды разделения труда на предприятиях:

Технологический;

Функциональный; профессионально-квалификационный

Технологический разделение труда - расчленение производственного процесса по стадиям, фазам, видам работ и операциях, определяющим фактором которого является технологический процесс.

Функциональное разделение труда - распределение всего комплекса работ в зависимости от роли и места различных групп работников, задействованных в производственном процессе. Это распределение промышленно-производственного персонала на рабочих, служащих, ИТР, менеджеров, младший обслуживающий персонал, охрану, учеников и тому подобное. В свою очередь щ- группы делятся на подгруппы по функциональному признаку.

Профессионально-квалификационный разделение труда - распределение работающих по профессиям (специальностям), а внутри них - по группам сложности труда (разрядам, категориям и т.п.).

На производственном предприятии существуют такие виды кооперация труда:

- Межцеховых - между цехами (отделами) предприятия;

- Внутренне-цеховая - между участками (службами) цеха;

- Внутренне участковая - между отдельными исполнителями или бригадами;

- Внутренне-бригадная - между членами бригады

На выбор конкретных форм разделения и кооперации труда влияет ряд факторов, и в первую очередь технический уровень производства. От состояния технологического оборудования зависит специализация труда основных и вспомогательных рабочих, задействованных в его обслуживании. Уровнем механизации и автоматизации производства и управленческих процессов определяется содержание труда, а следовательно, состав и производственно-квалификационный профиль сотрудников.

На разделение и кооперацию труда также влияют:

Тип производства (единичное, мелкосерийное, массовое / потоковое, экспериментальное и т.п.);

Принципы организации производства (технологический или предметной)

Организация вспомогательных служб (централизованная или децентрализованная)

Степень непрерывности технологических процессов;

Трудоемкость изготовления продукции или предоставления услуг

Основные виды распределения и кооперации труда на предприятии

Рациональная организация управленческого труда требует соответствующих форм ее разделения и кооперации.

Основные виды разделения управленческого труда на предприятиях приведены в табл. 2.1.

Разделение управленческого труда - это отделение некоторых трудовых процессов (работ) для повышения производительности труда.

Ведущее место среди них занимает функциональное разделение, поскольку он определяет появление других видов. Вместе они могут выступать базой для классификации работников, занимающихся управленческим трудом.

Таблица 2.1. Основные виды разделения управленческого труда

Сущность

Функциональный

Распределение комплекса работ для выполнения отдельных функций и реализации функциональных направлений

Иерархический

Распределение работ по функциям, по уровням иерархии управления; закрепление их за определенными управленческими работниками и подразделениями и формирование на этой основе их полномочий

Технологический

Распределение технологического процесса по технологическим вилами работ и операций

Профессиональный

Дифференциация управленческих работников в соответствии с их профессиональной подготовки

Квалификационный

Распределение работ в соответствии с квалификацией, стажем работы и личных способностей управленческих работников

Должностной

Распределение управленческих работников в соответствии с их компетенцией

Последовательность этапов разделения труда в аппарате управления должна быть такой:

1) разделение труда по функциям управления и создание рациональной структуры аппарата управления;

2) разграничение должностных обязанностей работников в пределах подразделения.

Главная задача менеджера - расстановка правильных людей на правильные должности, позволяющие талантам раскрываться в полной мере. Если в организации это происходит хотя бы в 50% случаев, то успех обеспечен.

Разделение труда предполагает его кооперацию. Кооперация труда- это объединение работников для совместного участия в одном или разных направлениях деятельности, связанных между собой процессом труда.

Поскольку кооперация выступает материальной основой объединения людей в совместном трудовом процессе, особую актуальность имеет анализ теоретических аспектов ее развития, требует как нового переосмысления наследия и уроков прошлого, так и обобщения происходящих в экономике и в обществе в целом. Возникает необходимость осмысления новых подходов к кооперации, которая объединяет людей в коллективы по принципу не принуждение, а добровольности.

Так называемая административная кооперация, существовавшей до 1990 г.. Представляла собой объединение людей под эгидой администрации в направлении только вертикального разделения труда.

В рыночной экономике кооперация приобретает иной смысл. В ее основе заключаются уже не приказы администрации, а интересы, то есть побудительным мотивом кооперированной труда является не администратор, а экономический (социальный) коллективный интерес (стимул). В этом случае кооперации необходимо рассматривать как добровольное объединение работников на основе их заинтересованности в сотрудничестве. Коллектив представляет собой содружество единомышленников, в которой создаются предпосылки формирования социальной среды для самовыражения и развития личности. Выполнение коллективных норм и правил рассматривается как необходимое условие в выгодной для данного коллектива кооперации и поэтому не подавляет личность.

Возникновение новой кооперации труда, разновидностью которой является хозрасчетные коллективы различных типов, предусматривает, прежде всего, развитие самостоятельности, добровольное содружество коллективов и отдельных работников на основе взаимных экономических и социальных интересов. Такая кооперация труда в принципе исключает любые формы командного администрирования, так как на основе коллективности формируется новое содержание и иерархия целей в процессе совместной трудовой деятельности людей.

Основу такого коллективизма составляют экономические отношения. Объединение и разъединение людей происходит чаще всего на экономической основе. Коллективность как внешнеэкономическое соединение индивидов существует как нечто случайное.

В кооперации заложены материальные предпосылки коллективности, социально-экономическое значение которой состоит в том, что кооперативы в любой форме их проявления способствуют превращению наемного труда в труд ассоциированных собственников. С этого следует, что на практике, в делах управления работники, организованные в ассоциации, имеют возможность полностью обойтись без "администраторов".

Единство прежде всего экономических интересов и целей в достижении высоких конечных результатов труда является основой совместного трудового процесса. На этой основе можно утверждать, что совместная деятельность людей осуществляется с помощью кооперации. По мере ее развития складываются и совершенствуются трудовые отношения между коллективами и работниками, при этом интеграция и усложнения труда, сочетание трудовых операций не исключают дальнейшего процесса дифференциации (распределения) труда.

Новые формы разделения труда предусматривают и новые формы его кооперации, то есть выбор соответствующих форм объединения работников, выполняющих какие-то отдельные виды совместной работы, для достижения главной цели предприятия.

Поскольку работа на предприятии делится на составные части, кто-то должен координировать работу группы для того, чтобы она была успешной. В этом случае на первый план выступает обособление функций управления, сущность которого заключается в целенаправленном координировании и интегрировании деятельности всех элементов предприятия. Кто-то должен взять на себя обязанности капитана с тем, чтобы определить круг обязанностей подчиненных.

Планировать, организовывать, координировать и контролировать все структуры и звенья предприятия. В такой работе всегда присутствуют два момента: интеллектуальный (подготовка и принятие решений) и волевой fix реализация).

Наиболее сложным является вид трудовой деятельности, связанный с реализацией управленческих решений. Это, прежде всего, обусловлено большим разнообразием управленческих работ. Чтобы привести их в определенную систему, целесообразно выполнять отдельные функции, которые классифицируются по объектам и направлениям управляющего воздействия, по этапам выполнения трудового процесса или по другим аспектам.

Достаточно действенный инструмент нематериальной мотивации в условиях функционирования крупного предприятия - ре-дизайн труда, представляет собой метод обогащения производственных задач. Это метод, опирающийся, подобно любой мотивационной модели, на устаревшую и многократно трансформируемую "пирамиду потребностей» А. Маслоу и более свежие (1976-1980 pp.) Теории Р. Хэкмен и Г. Олдхэм. Редизайн труда является наиболее действенным в условиях реализации длительных и драгоценных проектов. Метод заключается в том, чтобы развить у сотрудника сознание ценности своего труда и чувство ответственности за качество и объем продукции. Достигается это "психологическое состояние" (в соответствии с терминологией Р. Хэкмен и Г. Олдхэм) с помощью ряда следующих процедур: сочетание порученных сотруднику работ, формирования рабочих групп, создание эффективных коммуникационных каналов и усиление вертикальной нагрузки.

Метод редизайна труда включает в себя следующие составляющие:

Разнообразие выдвинутых задач, что позволит избежать рутинной работы, а также способствует накоплению опыта сотрудником и развития его творческого потенциала;

Задача, выполняемая сотрудником от начала и до конца, способствует развитию чувства ответственности;

Осознание значимости выполненного задания (для компании, отдела, людей или страны);

Максимальное расширение автономности сотрудника в процессе выполнения задачи, развивает навыки принятия самостоятельных решений.

В предприятии существуют две внутренние формы разделения труда:

1) горизонтальная: разделение труда на компоненты, составляющие части общей деятельности;

2) вертикальная: отделения работы по координированию действий от самих действий.

Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления. Вертикальное разделение управленческого труда осуществляется по следующим направлениям:

Общее руководство - разработкам реализация главных, перспективных направлений деятельности предприятия;

Технологическое руководство - разработка и внедрение прогрессивных технологий (рационализация производственных процессов на основе внедрения современных методов управления, комплексной механизации и автоматизации производства);

Экономическое руководство - стратегическое и тактическое планирование, анализ экономической деятельности предприятия и обеспечения его рентабельной работы;

Оперативное управление - составление и доведение до рабочих групп и отдельных исполнителей оперативных планов, расстановка исполнителей по рабочим местам, их инструктирование, организация систематического контроля;

Управление персоналом - подбор, расстановка и развитие трудовых ресурсов предприятия.

Распределение и кооперация труда на предприятии обусловливают отделения функций, выполняемых работниками. Выделяют следующие группы функций:

а) локальные функции: реализуются в рамках подразделения, является обслуживающими по отношению к другим видам функций и, как правило, отражены только в должностных инструкциях (например, разработка прейскуранта цен)

б) сквозные функции: отражены в положениях о структурных подразделениях и связанные с выполнением совместных работ несколькими подразделениями (например, работа по инвентаризации товарно-материальных ценностей: принимают участие работники бухгалтерии, отдела организации торговли, коммерческого отдела, отдела цен)

в) конечные - функции, выполнение которых связано с достижением определенного результата в деятельности предприятия в целом. Этот результат отражает внешние контакты предприятия (например, разработка бизнес-плана, на основе которого будут привлекаться банковские кредиты, разработка служебного письма поставщику и т.д.).

По роли в процессе управления управленческих работников разделяют

Руководителей;

Специалистов;

Служащих (технических исполнителей).

Рассмотрим функции руководителей, специалистов (специалистов) и специалистов.

Руководители (предприятий, цехов, отделов, секторов, участков, мастера) осуществляют отбор и расстановку кадров, координацию работы подразделений и работников подразделений, обеспечивающих слаженную и эффективную работу коллективов, организацию производства и труда, получение стабильных доходов. Таким образом, руководитель - это работник, который возглавляет предприятие, наделенный необходимыми полномочиями для принятия решений и несет всю полноту ответственности за результаты работы возглавляемого им коллектива. Руководители организуют подготовку управленческих решений, принимающих управленческие решения и контролируют их выполнение. Работа руководителя является самой сложной и ответственной в системе управления предприятием.

Специалисты (инженеры, техники, маркетологи, финансисты, экономисты, проектанты, юрисконсульты и т.п.) разрабатывают и внедряют в производство новые виды продукции, технологические процессы, технические и экономические нормативы, формы и методы организации производства и труда и обеспечивают материалами, оборудованием, ремонтным и другим обслуживанием; проводят анализ показателей деятельности предприятия, разрабатывают и осуществляют меры по их улучшению. Итак, специалисты (специалисты) - это работники, выполняющие функции управления, например экономисты, бухгалтеры, специалисты по управлению персоналом, по связям с общественностью, по маркетингу, юристы. Они анализируют информацию и готовят варианты решений для руководителей в соответствии с их приказов и распоряжений, технико-технологических нормативов, организационных регламентов, квалификационных требований. в их деятельности преобладают логические операции, не исключают творчества.

Технические исполнители (учетчики, секретари, машинистки, операторы ЭВМ и т.д.) осуществляют обработку и передачу первичной информации, подготовку и оформление документов, необходимых для выполнения функций управления. Итак технические исполнители - это работники, обслуживающие деятельность специалистов и руководителей, например секретари, машинистки, архивариусы, операторы. Они выполняют информационно-технические операции, освобождая руководителей и специалистов от этой рутинной работы и обеспечивая их необходимой информацией. В их деятельности используются стандартные процедуры и операции, поэтому она в большей степени подлежит нормированию, чем другие категории табл. 2.2 приведены затраты рабочего времени (приблизительно) на выполнение различных видов управленческого труда:

Таблица 2.2. Структура затрат рабочего времени руководителей, специалистов и технических исполнителей

Руководитель распределяет функции, как правило, только между непосредственно подчиненными ему лицами. Так, руководителю предприятия непосредственно подчиняются:

Его заместители по объектам и направлениям деятельности;

Руководители ряда подразделений;

Отдельные работники (референты, секретари, помощники и т.п.);

Руководители неформальных подразделений, создаваемых на период решения определенной задачи, разработки проекта и т.д.; председатели комиссий, создаваемых руководителем.

В состав общего руководства входят руководитель и его заместители. Распределение компетенции между членами общего руководства осуществляется на основе функционально-структурного подхода. Он заключается в том, что каждый заместитель директора, подчинен директору, при выполнении функций общего руководства, одновременно являются вышестоящим руководителем по непосредственно подчиненных ему структурных подразделений.

Прогрессивные руководители предприятий стремятся к более полному передачи функций заместителям. Итак, каждый заместитель несет персональную ответственность за определенную деятельность, под его руководством осуществляют те или иные подразделения.

Количество функций или подразделений, которые закрепляют за руководителем, зависит от многих факторов. К ним относятся:

общий объем работ; направления деятельности;

Количество подчиненных (подразделений), которыми эффективно может управлять руководитель;

Сложившиеся и тому подобное.

Точно определить рациональные пределы загруженности руководителя трудно. Они во многом зависят от его способностей и наклонностей. Принято считать, что руководитель может иметь в непосредственном подчинении до 10 чел. (заместители, руководители производственных и функциональных подразделений). Этот показатель достаточно условный и может быть только ориентированным. На малых и средних предприятиях он колеблется в пределах 7-9 человек. Согласованный и санкционированный руководителем распределение функций фиксируют в специальном документе, который доводится до сведения всех работников аппарата управления и линейных руководителей. Таким документом может быть приказ о распределении обязанностей между руководителями и его заместителями или перечень функций (подразделений), закрепленных за каждым членом руководства. На малых и средних предприятиях, где общее руководство осуществляют директор и заместители директора, распределения функций достигают заключением соглашения между этими работниками, которые являются основой для издания соответствующего распорядительного документа. Распределение функций между членами общего руководства должно осуществляться на основе добровольности, убеждений, координации совместной деятельности. Применение власти руководителя в такой ситуации может иметь место только в виде исключения.