Кофейный ларек бизнес план. Кофе на вынос: тонкости организации бизнеса. Потратили на открытие

Несмотря на то что во время кризиса посещаемость в кофейнях резко снижается, спрос на кофе остается стабильно высоким в любое время года. В связи с этим, на улицах стало появляться все больше киосков и мобильных кафе на колесах, которые предлагают кофе на вынос. Покупатели могут забрать с собой готовый напиток в пластиковом или бумажном стаканчике с крышкой.

Если вы хотите заняться таким делом, внимательно изучите бизнес план кофе на вынос, изложенный в этой статье.

Особенности бизнеса

Кофе на вынос – это торговая точка, через которую реализуют свежеприготовленный натуральный кофе в одноразовой таре. Такой бизнес может быть представлен в разных форматах:
  • Кофейный ларек, расположенный в проходном месте;
  • Барная стойка в деловом или торговом центре;
  • Мобильная кофейня на колесах.

Как правило, такие торговые точки предлагают клиентам широкий ассортимент горячих и прохладительных напитков:

  • Эспрессо;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Американо;
  • Кофе с различными добавками;
  • Чай и прочее.

Кроме того, клиенты могут купить различные закуски и кондитерские изделия. Целевая аудитория – студенты и обычные граждане, которые торопятся по своим делам и хотят по пути выпить стаканчик ароматного горячего кофе. Самую большую выручку мини кофейням приносят молодые люди в возрасте 17–25 лет.

Если вы хотите, чтобы ваше дело было прибыльным, обратите внимание на то чтобы рядом с вашей торговой точкой не было кофейных киосков конкурентов. Покупка чашки кофе чаще всего импульсивная, поэтому самое главное, чтобы ваша кофейня находилась в удобном месте. Торговые точки по продаже кофе с собой могут конкурировать по следующим параметрам:

  • Цена;
  • Качество;
  • Удобство расположения;
  • Обслуживание;
  • Ассортимент напитков и закусок;
  • Различные акции.

Если ваш киоск находится возле остановки транспорта или станции метро, объем продаж будет напрямую зависеть от погодных условий. Выручка существенно снижается, во время сильных морозов или дождя. Также продажи кофе могут уменьшиться летом в жару. В этот период можно поднять выручку за счет реализации охлаждающих напитков и коктейлей.

Регистрация своего бизнеса

Итак, что нужно чтобы открыть кофе на вынос? В первую очередь, конечно же, зарегистрировать свое предприятие. Что открыть, ИП или ООО, решать вам. Далее, подумайте, как вы будете развиваться – под собственным логотипом или лучше купить готовый бизнес кофе с собой.

Второй вариант намного выгоднее, поскольку люди обычно больше доверяют известным торговым маркам. Но если посмотреть с другой стороны, для того чтобы приобрести готовый бизнес кофе на вынос вам понадобится от 200 тыс. до 1 млн рублей. Безусловно, такая крупная сумма есть далеко не у каждого начинающего предпринимателя, но если вы сумеете найти деньги для покупки франшизы, первоначальные вложения окупятся в самые короткие сроки. Брендовые компании оказывают помощь в оформлении документов, а также выделяют средства на закупку сырья и оборудования. Новички могут обращаться к специалистам компании по любому вопросу, связанному с организацией и развитием бизнеса. Как правило, предприятия, открытые по франшизе, окупаются буквально за несколько месяцев. На сегодняшний день, продажей бизнеса кофе на вынос занимаются многие крупные компании, поэтому найти выгодный вариант не составит труда.

Если вы открываете торговую точку самостоятельно, необходимо получить специальное разрешение в СЭС. Такая деятельность связана с общественным питанием, поэтому подлежит регулярным проверкам со стороны контролирующих органов. Помните, что наличие разрешения не может полностью обезопасить вас от штрафов. Чтобы избежать проблем, постарайтесь постоянно содержать свою торговую точку в абсолютной чистоте.

Месторасположение

Если вы хотите открыть торговую точку кофе на вынос как бизнес, в первую очередь, нужно определиться с целевой аудиторией. Давайте подумаем, кто чаще пьет кофейный напиток?

Перечислим самые «кофейные» профессии:

  • Сотрудники офисов;
  • Медики;
  • Журналисты;
  • Учителя;
  • Сотрудники правоохранительных органов;
  • Студенты.

Теперь можно заняться выбором места для своей кофейни. Лучше всего открыть торговую точку кофе с собой в бизнес центре, или каком-то учебном учреждении. Мобильное кафе на колесах может перемещаться от отделения полиции до университета и далее, к больнице. Самый идеальный вариант – это небольшое помещение в торговом центре, через который ежедневно проходит большой поток людей.

Отличную прибыль приносит торговля на бульварах. По центральным улицам ежедневно проходит огромное количество людей и многие из них предпочитают покупать кофе на улице. Торговая точка, расположенная в таком месте, будет приносить неплохой стабильный доход.

Оборудование

Перед тем как составить бизнес план кофе на вынос с расчетами, нужно определиться с выбором оборудования. Специалисты не советуют экономить на покупке кофемашины, поскольку от этого во многом зависит вкус напитка и, соответственно, ваша прибыль. Если людям понравится, как вы готовите кофе, они будут регулярно посещать вашу торговую точку, а также приведут своих друзей и знакомых. Поэтому выбирая кофемашину, не стоит рассматривать самые дешевые варианты. Некоторые бизнесмены закупают на старте недорогое оборудование, а в дальнейшем, продают его и покупают более качественные дорогие кофемашины.

Кроме оборудования вам также понадобится барная стойка, то есть место для продажи и, конечно же, стаканчики с крышками. Если площадь вашей торговой точки позволяет установить витрину, можно продавать кондитерскую продукцию и получать с этого дополнительный доход.

Персонал

Следующий этап – это подбор сотрудников для работы в кофейне. Если вы планируете открыть бизнес кофе на вынос в торговом или бизнес центре, достаточно нанять в штат два человека, которые будут работать посменно. В большую кофейню нужно пригласить на работу администратора, официантов и уборщицу. Если вы хотите предлагать клиентам широкий ассортимент различных закусок, можно открыть собственный кондитерский цех. В таком случае придется нанять повара и помощника.

Не забывайте, что от качества обслуживания во многом зависит прибыльность и успех вашего бизнеса, поэтому нанимайте на работу только опытный персонал или организуйте на базе заведения обучающие курсы.

Привлечение клиентов

При разработке бизнес плана по продажи кофе, не забудьте учесть расходы на рекламу и привлечение клиентов. В первую очередь нужно заказать яркую привлекательную вывеску. Кроме того, можно нанять несколько промоутеров, которые будут раздавать рекламные листовки прохожим на близлежащих улицах.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, проводите различные акции, предлагайте постоянным покупателям различные скидки и приятные бонусы. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание.

Финансовые расчеты

Выполняя расчет бизнес плана кофе с собой, учитывайте проходимость места, в котором расположена ваша торговая точка. По статистике, кофейный напиток покупают 3 человека из 100, проходящих мимо людей.

  • Аренда торгового места – от 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 30 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 100 тыс. рублей;
  • Барная стойка – 50 тыс. рублей;
  • Кофемолка – 15 тыс. рублей;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги – 5 тыс. рублей.

В среднем 1 кг кофейных зерен стоит 2 тыс. рублей. Из него можно сварить 100–120 порций кофе. В бизнес план кофе с собой также нужно включить расходы на закупку стаканов, салфеток, молока и сахара.

В результате, для того чтобы открыть бизнес кофе на вынос в торговом центре без расходов на закупку продуктов вам понадобится 165 тыс. рублей. Если покупать франшизу, расходы увеличатся как минимум в 2 раза. Кроме того, нужно добавить ежемесячные траты на аренду, зарплату и коммунальные услуги, а это еще 55 тыс. рублей.

Если вы откроете торговую точку в хорошем месте с проходимость 15 тыс. человек в день, придется ежедневно варить около 4,5 тыс. чашек кофе. А это значит, что на закупку кофейных зерен вам понадобится 75 тыс. рублей.

Теперь поговорим о прибыли. По отзывам владельцев кофе на вынос как бизнес при правильной организации приносит неплохой стабильный доход. Если вы будете ежедневно продавать по 100 чашек кофе, стоимостью 100 рублей, можно получать ежемесячно 300 тыс. прибыли. Из них чистый доход – около 160 тыс. рублей. По подсчетам специалистов, такой бизнес окупается через 1–2 года. Его рентабельность достигает 40–50%.

  • Воду для приготовления кофе закупают в одноразовых канистрах, поэтому для того, чтобы открыть бизнес кофе на вынос не придется проводить в помещение воду;
  • Все работники должны пройти медицинский осмотр и иметь санитарные книжки;
  • Если вместе с кофе продавать кондитерские изделия, можно получать неплохой дополнительный доход, но для этого понадобится специальное оборудование. Кроме того, нужно найти надежных поставщиков, которые будет обеспечивать вашу торговую точку свежей, качественной продукцией;
  • Если вы ничего не смыслите в секретах приготовления кофейного напитка, поступите на курсы бариста или обратитесь за помощью к опытным специалистам.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть кофе на вынос с нуля. Самое главное – найти хорошее место и заработать положительную репутацию. Постарайтесь сделать так, чтобы клиенты получали удовольствие от каждой выпитой чашки кофе. Благодаря этому вы быстро вернете первоначальные вложения и сможете успешно развивать свое дело.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!

9582 юристов ждут Вас Быстрый ответ!

Задать вопрос


Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков?

Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков? Что нужно сделать, в какой последовательности? Почему сносят ларьки?

Ответы юристов

Семенов Феликс Эдуардович (13.10.2014 в 10:16:00)

Согласно письму Минфина России от 16 декабря 2004 года № 03-06-05-05/39 «О порядке применения положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ» в качестве объекта нестационарной торговой сети следует рассматривать любое помещение, используемое для осуществления розничной торговли, но не соответствующее установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина (специально оборудованное здание либо его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже).

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяется налогоплательщиками в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В статье 346.27 НК РФ даются следующие определения объектов торговой сети:

1) киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;

2) палатка - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;

3) открытая площадка - специально оборудованное для торговли место, расположенное на ;

4) стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;

5) нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

При этом под развозной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Под разносной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Таким образом, если вы сдали в аренду земельный участок для того, чтобы арендатор использовал его как торговое место, то ваша деятельность подпадает под ЕНВД (согласно письму Минфина России от 24.06.2009 № 03-11-06/3/170).

Правила размещения нестационарных торговых объектов, законодательная база

Особенностью отношений в сфере размещения нестационарных торговых объектов является то, что они не регулируются системно на федеральном уровне. Каждый субъект федерации самостоятельно конкретизирует правила их размещения на уровне региональных нормативно-правовых актов.

В основном порядок един: разрешение на размещение нестационарного торгового объекта выдается на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемой органом местного самоуправления, определяемым уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено муниципальное образование, в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с учетом нормативов обеспеченности населения торговыми объектами. Уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования готовит перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории муниципального образования с приложением к нему предварительно согласованных с уполномоченными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти (органами внутренних дел, государственной пожарной охраны, санитарно-эпидемиологического надзора) и органами местного самоуправления муниципального образования (органами архитектуры и градостроительства, органом, осуществляющим регулирование в сфере торговли) схем дислокации и перечня видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети (с учетом необходимости их для населения муниципального образования). Глава муниципального образования или уполномоченное им должностное лицо утверждает перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории муниципального образования с приложенными схемами дислокации и перечнем видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети. Перечень органов, согласование которых в соответствии с действующим законодательством необходимо для размещения объектов мелкорозничной торговой сети, утверждается главой муниципального образования или уполномоченным им должностным лицом. Утвержденный перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети с приложениями к нему, а также изменения и дополнения, внесенные в указанный перечень, публикуются в средствах массовой информации.

Лица, желающие разместить объект мелкорозничной торговой сети, подают в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования, осуществляющий управление в сфере торговли, заявление с приложением к нему следующих документов (нотариально заверенные копии либо копии с представлением оригинала):

Размещение и планировка объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников.

На каждом объекте в течение всего должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:

Разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте;

Лицензия на право осуществления деятельности (в случае, предусмотренном законодательством);

Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (договоры, контракты на поставку пищевых продуктов, сертификаты соответствия, декларации о соответствии, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, санитарно-эпидемиологические заключения);

Договор на поставку воды и вывоз стоков (при отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации), график дезинфекции емкостей для хранения питьевой воды;

Заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с контрольно-кассовая техника не применяется);

Текст Федерального закона «О »;

Книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

Журнал учета мероприятий по контролю;

Технологические карточки (для сезонных (летних) кафе и автокафе);

Договоры на вывоз твердых бытовых отходов, утилизацию бактерицидных ламп, санитарную обработку спецодежды персонала;

Санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия на объект, подтверждающие его пригодность для приготовления и реализации пищевых продуктов и блюд общественного питания.

Демонтаж и вывоз объектов производится силами и за счет предпринимателя по окончании срока действия разрешения на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети.

Однако конкретная процедура выдачи этих разрешений варьируется от региона к региону.

Череватенко Роман Михайлович (13.10.2014 в 15:13:22)

Добрый день!

Давайте я буду отвечать по порядку. Хорошо?

Начнем с того что, не знает такого понятия как «ларек», для обозначения этого понятия используется термин «киоск» (одноэтажное сооружение общей площадью до 20 кв. м, предназначенное для оптовой или розничной торговли, осуществляемой без доступа покупателей внутрь сооружения).

Киоск - это бизнес. А для любого даже самого маленького бизнеса нужен бизнес-план. Написать подробный бизнес-план - это первый шаг в открытии бизнеса, в вашем случаи киоска по продаже кофе. В нем вы должны расписать все: организационно-правовую форму, характеристику сооружения и отношения с собственником (если аренда), дизайн сооружения, бюджет и распределение бюджета по статьям (на оформление и сбор разрешительной документации, на ремонт и закупку оборудования и ресурсов и т.д.), план продаж и поиск точки безубыточности, характеристика прибыльности проекта и его окупаемость, маркетинг и исследование конкурентов по географии и многое другое) После составления бизнес-плана что делать и в какой последовательности вам самому будет ясно.

Я лишь остановлюсь на некоторых аспектах и определю для вас последовательность действий.

Во-первых, вам надо решить как ваш проект будет оформлен юридически: как ИП (минимум документов, низкие налоговые выплаты) или как ООО (если вы не один учредитель или у вас далеко идущие планы - создание сети киосков, привлечение крупного заемного капитала и т.д.).

Когда будете регистрировать ИП или ООО в заявлении по утвержденной форме вам надо будет указать код вашей будущей деятельности - у вас это 56.10.24 (Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи)

Во-вторых, вам необходимо будет найти место под ваш киоск (выбор в основном исходит из нахождения участка земли, где разрешена установка киосков и наличия точнее отсутствия конкурентов на данной территории). Далее получаем разрешение на установку киоска в администрации вашего города. Устанавливаем киоск, получаем документы в пожнадзоре и санэпидстанции и начинаем законно работать.

В-третьих, продажа горячего кофе и напитков это точка общественного питания. Будете ли вы просто делать кофе на кофе-машине и продавать его или в вашем ассортименте будут выпечка и салаты - все равно это общественное питание. (Этот факт важен и на стадии подготовки киоска к работе, так как вы сами понимаете, что санитарные нормы для точки общественного питания гораздо жестче, чем для розничной продажи)

Вот два главных нормативно-правовых акта, которые стоят в центре организации общественного питания:

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей"
  2. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"

Рекомендую не только персоналу, но и вам, как руководителю проекта, ознакомиться с данными актами, ибо нарушение указанных в них норм чаще всего заставляет собственников точек общественного питания посещать суд в качестве ответчика. А судебные тяжбы никогда не идут на пользу бизнесу.

После того, как все юридические и разрешительные аспекты пройдены, необходимо будет подумать о персонале, о покупке оборудования (самым дорогим вашим приобретением будет хорошая кофе-машина) о , закупке продукции и т.д.

Когда все нюансы будут улажены, можно приступать к продаже и формированию постоянной клиентской базы.

Почему сносят ларьки?

Не в даваясь в подробности - это вид борьбы с нелегальных бизнесом. Несколько лет назад у предпринимателей вошло в моду ставить ларьки там где им хочется, независимо от того разрешено ли это на данной территории или нет, о разрешении на установку конкретного ларька от администрации и речь не шло.

Начались жалобы жителей городов на нечестных предпринимателей, которые нагромоздили ларьки везде, где только можно (даже на детских площадках домов). Наши правители отреагировали и дали команду сносить все незаконно поставленные ларьки. Но получилось как всегда - полная нормативно-правовая неразбериха порождает факты сноса ларьков добропорядочных собственников, отсюда большое количество жалоб представителей малого бизнеса на деятельность органов власти, которые говорят, что это ущемление их законных прав. И естественно они правы.

Вот собственно и все. Надеюсь мой краткий экскурс вам поможет в вашей предпринимательской деятельности.

Доброго времени суток! Я продолжаю и сегодня тема, которую меня попросил раскрыть один из подписчиков моей группы в контакте, а именно бизнес-план кофе на вынос .

Если рассматривать данный бизнес в целом, то кофе на вынос может стать довольно прибыльным и высокодоходным делом.

Дело в том, что с постоянной нехваткой времени людям просто некогда посидеть за чашечкой кофе в кафетерии. Это говорит о том, что кофе на вынос довольно востребован. Ну а если есть спрос то, конечно же, должно быть и предложение.

Как открыть кофе на вынос

Первым делом, конечно же, необходимо пройти регистрацию в контролирующих органах:

Регистрация формы собственности для продажи кофе

Несомненно, кофе на вынос относится к малому бизнесу и следовательно у нас есть 2 варианта регистрации данного бизнеса.

  • (ИП);
  • (ООО).

Если рассматривать данные формы собственности для бизнеса кофе на вынос , то я настоятельно рекомендую открыть именно индивидуальное предпринимательство.

Это начальная ступень бизнеса и нет никакого смысла ее перешагивать. Более того у ИП довольно много плюсов по сравнению с ООО.

Для того чтобы пройти официальную регистрацию Вам потребуются коды ОКВЭД, так как в 2016 году было изменение и в силу вступил ОКВЭД2 или его еще называют , то код вида деятельности берем из него, он потребуется для заполнения .

56.10.21 - Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Регистрации этого вида деятельности вполне достаточно, чтобы открыть свой бизнес – кофе на вынос .

В течении 3х рабочих дней Вам выдадут свидетельство и лист записи. Сразу рекомендую заказать выписку ЕГРИП – ее стоимость 200 руб.

Следующим, что потребуется сделать – это определиться с налогообложением для будущего бизнеса.

Налогообложение для бизнеса кофе на вынос

Эта тема пожалуй самая простая в бизнес плане кофе на вынос и сейчас поймете почему.

Как вы знаете, я работала в Циане. Циан — это крупнейший сайт по аренде и продаже недвижимости в России. Когда у тебя под рукой сокровищница с алмазами, ты постоянно волей-неволей разглядываешь эти сверкающие камушки издалека или вблизи.

В выходные у меня появилось хобби — я часами листала страницы сайта и изучала предложения об аренде и покупке недвижимости из всех категорий: начиная от бабушкиных сарайчиков на Садовом, заканчивая коммерческими площадями и готовыми бизнесами.

Однажды мне повезло — я увидела объявление о продаже небольших павильончиков в строящемся бизнес-центре на Бауманской. Цена была подозрительно маленькой для такого шикарного места и несказанно большой для моего кошелька, потому что я только что купила себе новостройку, которую сейчас ремонтирую.

Я позвонила другу:«Денис, купи помещение. Откроем там кофе-точку. Офисный планктон всё время пьёт кофе, себестоимость стакана жижи 12-18 рублей, продают по 150 и выше. Считай сам, это — золотая жила!». А он взял и купил.

Решили, что я вкладываю ум, силы и деятельность. Денис — деньги.

До этого у меня никогда не было оффлайн-бизнесов, но я прочла крутую книгу “Бизнес как игра” от создателей Мосигры (эта книга точно — самый быстрый и весёлый способ узнать про основные камни при открытии чего-то оффлайн) и считала, что ничего сложного нет.

Я придумала концепт: “Кофе разных стран мира”, . И думала о том, что в моей кофе-точке будет всё самое красивое и, ёпт, крафтовое.

Первое, что меня смущало — для кофейни необходимо оборудование, а я не понятия не имею, какое. Очень не хотелось покупать не то, тратить деньги впустую. Поэтому, я решила, что мне нужен консультант по покупке оборудования. Управляющий-бариста. Я разместила объявления с вакансией на нескольких сайтах, написала кто мне нужен, с каким опытом и компетенциями. Начали звонить люди. Двадцать человек я отсеила ещё на этапе первых звонков, переговоров об отправке мне резюме и собеседовании. Восемь человек я пригласила в офис компании Дениса, побеседовала и поняла, что с такими кофе не сваришь. Один показался вменяемым. Сказал, что работал в крупных компаниях, сам открыл сеть. Его звали Евгений.По сути, Евгению давался карт-бланш на создание себе идеального рабочего места.

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь только, что за две недели выяснилось, что весь опыт работы Евгения — фикция, а единственное на что он был способен, это гуглить и присылать мне страницы разделов сайтов с оборудованием со словами “вот тут выбери кофемашину”. Короче, мы расстались. А я решила пойти другим путём. И записалась на трёх-часовой мастер-класс с названием типа “как открыть кофейню”, где узнала всё, что мне было необходимо (теперь сама могу такие проводить).

Вот некоторые полезные вещи оттуда:
— вы можете не покупать вообще никакое оборудование, а взять его напрокат в чайно-кофейной компании (при условии, что вы становитесь их заложником и покупаете потом только их продукцию. Что в целом, неплохо и позволяет существенно сэкономить на старте),
— лучшие кофемашины и кофемолки делают в Италии. Но для кофемолки непринципиально и можно брать любую.
— все журналы (для инспекций СанПина и пр) и уголки потребителей можно купить готовым комплектом в интернете, оттуда же приглашать людей для заполнения и проверки этого необходимого государству хлама. Первые три года вас вообще никто не имеет права проверять, вы считаетесь кофейным стартапом, но в России все срать хотели на запрет брать поборы с начинающего предпринимателя, так что к вам придут сразу, как только узнают о существовании.
— кофе, которое обжаривают в России (покупая зёрна в Бразилии и прочих пригодных для этого странах) — говно, но зато такие зерна свежее привозных. Так как после обжарки должен пройти всего месяц, чтобы зёрна считались свежими и качественными,
— настоящую Арабику, которую так ценят в Европе, в России не очень любят. Так как она не так вкусно и насыщенно пахнет и даёт кислинку. Поэтому для нас Арабику бадяжат Робустой (она и подешевле, зато пахнет охуенно) — в разных пропорциях, начиная от 15 процентов Робусты и доходя до 30.
— десерты и прочие плюшки почти все покупают заморозкой, на специальных фабриках Еды, в кофейнях лишь разогревают и добавляют сиропы.
Много всяких мелочей, а-ля: все сильные кофейные запахи в кофейнях создаются специальными ароматизаторами из балончиков, этим грешат и старбаксы, и прочие. Или о том, какие кофейни используют качественный кофе и крутые кофемашины (ДаблБи, Макдак) или сами его ищут по странам, привозят и обжаривают (ДаблБи). О том, что рожковая кофемашина даёт лучшие настройки по вкусу кофе (Крафтовые кофейни), а автомат (Макдак) снижает время приготовления.

После мастер-класса в моей голове наступила полная ясность по оборудованию. Я решила его покупать (не люблю ни от кого зависеть и быть в любой кабале). И за неделю я закупила всё необходимое: кофемашину, кофемолку, маленький холодильник для молока и скоропортящейся снеди (можно брать любой дешёвый, непринципиально), кассовый аппарат (сейчас все должны быть фискальными, с подключением к интернету для передачи данных в налоговую. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо зарегистрировать и поверять). Договорилась о бойлере для горячей воды (для чая и других напитков). И установила камеру видеонаблюдения, чтобы следить за процессом.

Мебельную стойку я заказала в Брянске (подешевле, но менталитет там своеобразный — они 3 раза двигали сроки по готовности стойки и 2 раза откладывали доставку, а потом кое-что пришлось переделывать), а эскиз рисовала сама, поползав с рулеткой по помещению (надо учесть все нюансы по расстановке оборудования, чтобы было удобно, и мелочи типа длины шнуров машин). Надо заметить, что тут нужно иметь хотя бы общее представление о работе баристы, потому что неудобно поставленная кофемашина снижает в несколько раз скорость процесса, увеличивает потери кофе (просыпал, разлил) и аромата (долго нёс рожок от кофемолки до кофемашины) и отражается на настроении клиентов кофе-точки,спешащих по своим делам.

Потом я стала искать поставщика кофе и чая и нашла просто восхитительную компанию TeaCo. Когда сейчас мне говорят, что в России нет хорошо работающих компаний, с крутым сервисом, подходом к клиентам и чёткой логистикой всех процессов, я привожу в пример их — ЕСТЬ. Они реально очень крутые и это был нереальный кайф работать с ними! Во-первых, они проводят бесплатные мастер-классы по правильной варке кофе. Я сходила на него и за 2 часа научилась варить кофе на рожковой кофемашине, узнала всё про виды и сорта кофе, выиграла дофига тестовых пакетов с зёрнами (обучение проходит в виде игры и конкурсов), выбрала нужные мне сорта чая. И договорилась о бойлере напрокат. И о том, что они настроят мне кофемолку и кофемашину на оптимальные режимы приготовления кофе (от размера частиц при помоле зёрен зависит и вкус напитка, и аромат, и его насыщенность). От настроек кофемашины зависит правильное энергопотребление и срок службы. Во-вторых, они торгуют действительно классным сырьём. В-третьих, бонусом к купленному кофе они подарили мне чайные пары хорошего дизайна и с существенной скидкой продали порционный сахар (впрочем, если просить у чайно-кофейных компаний скидку, то они ВСЕГДА дают её либо деньгами, либо нужными мелочами).

Правильно варить кофе на рожке так:
Быстрыми и чёткими движениями рожок подставляется к кофемолке (она срабатывает автоматически при нажатии на рычаг), одновременно с этим делается пролив воды в кофемашине (её надо поставить рядом с кофемолкой), затем рожок вставляется в кофемашину и кипяток проходит сквозь помол не долее 15-30 секунд. Вижу сейчас, что многие не делают пролив кипятка, сливая в ваш стаканчик не очень горячую воду из труб кофемашины — вкус напитка страдает. Если вы пьёте кофе с молоком и сиропами, то этим можно пренебречь — нюансы вкуса вы не почувствуете.

Я стала искать баристу.
Делала это так — всех адекватных по телефонному разговору приглашала в кофейню, спрашивала об опыте и рассказывала условия, а потом просила “угостить охранников бизнес-центра кофе”. Моя простая просьба приводила некоторых в ступор. Они стояли и смотрели на меня с выражением “Чё? Ты, никак, охуела?” или “Что? Как это сделать?”. С такими мы прощались, мне нужен был милый, улыбчивый и смелый человек, который будет налаживать контакт с людьми и легко и весело продавать (именно повторные клиенты составляют костяк выручки кофе-точек). Некоторым не подходил график работы (я хотела открываться рано, чтобы застать тех, кто только пришёл на работу) или условия (они хотели получать больше, чем средняя цена на баристу по рынку (40 тыр в месяц)).

Потом я нашла девочку Лизу. Она сказала, что учится, но собирается “решить этот вопрос”, что ей очень нужна работа, а потом подошла к охранникам и мило поинтересовалась, какой кофе они хотят. Правильно приготовила его и с улыбкой отдала им. Я ликовала.

Лиза обрадовалась, что всё готово для труда. Сказала, что готова выйти прямо завтра и начать работать, что рада, что всё новое (оборудование), прекрасное (условия) и хорошее (всё остальное, включая меня).

Лиза записала мой второй номер и сказала, что добавит в вотсап вечером, накануне выхода на работу, дошла со мной до метро и сказала «до завтра, Екатерина».
А на завтра сначала выключила все телефоны и не отвечала на сообщения в вотсап. Потом прочитала вотсап и не отвечала на смс. Я волновалась, вдруг Лиза заболела, подскользнулась или подвернула ногу. На улице такой гололёд (мы открывались год назад). Прямо ух! Вдруг с Лизой что-то случилось. Но нет. Лиза читала сообщения и молчала. Лиза никогда не перезвонила и не ответила.
Я решила, что надо снова поменять подход. Психанула. И схантила улыбчивого и разговорчивого баристу из другого заведения.

С ним мы закупили недостающие мелочи (резиновый коврик для рожка, ложки для мороженого, сиропы Монин, бытовую химию, всякое ещё) и открылись. Через два месяца мы вышли в прибыль, а потом я занялась другими делами, передав Денису управление кофеточкой полностью.

Что я вынесла из этого опыта:
1. Варить кофе в маленьких кофеточках — прибыльно, но маржинальность бизнеса в целом не очень велика (от 100 до 300 тыр в месяц).
2. Выручка ОЧЕНЬ сильно зависит от места и проходимости (читайте книгу “Бизнес как игра”, там подробнее про выбор места).
3. Помещение лучше иметь в собственности. Если вы покупаете его на стадии строительства БЦ, то на выходе получаете недвижимость, которая стоит примерно в 2 раза выше первоначальной. Но есть риск, что БЦ так и не заселят полностью, тогда проходимость будет сильно отличаться от желаемой.
4. В любом БЦ есть управляющая компания, и степень её ебанутости нужно знать сразу. Например, они не дадут вам нормально делать ремонт (только в неудобное время, не будут помогать с отключением-подключением коммуникаций), поставят высокие тарифы на интернет, запретят брендировать на свой вкус ваше же помещение, дадут низкое общее напряжение на электросеть или не дадут подвести воду и отвести слив. Или сдадут соседнее помещение тому, кто хочет стать вашим конкурентом (тут хорошо оценить и степень ебанутости человека, который пихает свою кофеточку через стенку от вас, но это невозможно).
5. Людей надо искать тщательно и проверять их адекватность сразу, а навыки — пусть и в импровизированном, но “в поле”.
6. Стоит сходить на мастер-классы по общим вопросам и по варке кофе, заварке и выбору чая. Это и самому полезно, и облегчит поиск персонала в дальнейшем.
7. О долях с партнёром лучше договариваться сразу и документировать это максимально подробно (что не написано, того нет). Продумывайте сразу План Б- если дело не пошло, то усилия каждого будут стоить столько то.
8. Оффлайн-бизнес — это геморрой, но опыт интересный. Может я когда-то и повторю.
9. В работе, в любом бизнесе, . Сэкономите и нервы, и время, и деньги. Проверено неоднократно в разных ситуациях и занятостях.
10. Интересные идеи и мечты об идеальном дизайне и концепции на поверку могут разбиться о физические габариты помещения и окружающую реальность. И в целом, это не всегда плохо.
11. Бариста очень любит пиздить ваши деньги, не пробивая чек (это и перед налоговой проверкой подставит вас), или покупая самостоятельно стаканчики (учёт ведётся по ним, остальные способы ненадёжны). Поэтому, стаканы нужно брендировать и чётко считать.
12. Маржинальность чая и других напитков выше, но покупают их намного реже, чем кофе.

Если есть вопросы — задавайте, отвечу, дополню пост. Обо всём написать сразу не получилось.

Скоростной темп жизни в мегаполисе требует мобильности. Поэтому продажа напитка в формате take away (с собой) выгодный и быстро окупаемый малый бизнес.

Кофе - второй после воды наиболее популярный напиток в мире. По статистике, жители больших городов всего мира ежедневно оставляют в кофейных take away десятки тысяч долларов. Клиенты покупают напитки обдуманно и спонтанно - если они замерзли, голодны или хотят взбодриться.

Ориентировочные затраты и прибыль

Средняя прибыль островка по продаже кофе с собой в мегаполисе (например, Санкт-Петербурге) - от 50 000 ?. Окупаемость - от 6-12 месяцев. Повысить доходность точки можно, продавая кофейные напитки с топпингами и сиропами, сладости, орехи, десерты и мороженое.

В первоначальные расходы входят:

Ежемесячные расходы:

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Оптимальная форма бизнеса - ИП на упрощенной системе налогообложения. Укажите категорию ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» или 55.40 «Деятельность баров», поскольку напитки готовятся на месте. Для работы понадобятся документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Заключение Роспотребнадзора на оборудование
  • Разрешение на розничную торговлю
  • Сертификаты на кофе и другие пищевые ингредиенты
  • Договор аренды
  • Санкнижки и трудовые договоры для продавцов
  • Документы для выполнения требований Закона «О защите прав потребителей»

Расположение и обустройство островка

Потенциальная аудитория (студенты, офисные сотрудники, путешественники) концентрируется в ТЦ, бизнес-центрах, учебных заведениях, аэропортах, в парках.

Локация – принципиально важный момент

Чтобы наладить работу точки, нужно:

  • Смонтировать стойку, стеллажи и бар
  • Подключить электрику, водоснабжение или удостовериться, что на арендуемом объекте они есть
  • Установить оборудование

Оборудование и инвентарь

Основные затраты приходятся на профессиональную кофе-машину. Ее стоимость начинается от 100 000 ? для бу-техники. Для покупки новой мощной машины понадобится около 250 000 ?. Также нужны:

  • Профессиональная кофемолка
  • Холодильник для сливок, молока, продуктов
  • Барный инвентарь для смешивания кофейных напитков, украшения десертов, мороженого

Выбор поставщиков и закупка ингредиентов

Качество напитков зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Чтобы сориентироваться в выборе поставщиков, проведите анализ рынка и конкурентов, выясните тенденции «кофейной моды», почитайте отзывы о продукте.

Примерный расход продукта

Понадобятся также салфетки, одноразовые стаканчики и ложки, сахар в пакетиках. Закупать их, молоко, сиропы, сладости можно в крупных оптовых гипермаркетах, на базах.

Персонал

Опытный, приветливый и расторопный бариста - важнейшая составляющая успеха. Для стационарной точки требуется не менее двух сотрудников. Не стоит экономить на бариста, выполняя их работу самостоятельно, но вы можете взять на себя администрирование бизнеса.

Как рекламировать островок по продаже кофе с собой

  • Изготовить выносные щиты с указанием ассортимента и цен, оформление островка
  • Провести рекламную кампанию в соцсетях, на сайте ТЦ/центра
  • Информировать клиентов об акциях, «счастливых часах», скидках - раздавать флаеры, оставлять сообщения на сайте или страницах соцсетей
Пример рекламы островка по продаже кофе с собой

Сравнение открытия точки с покупкой готового островка

Сравним открытие точки кофе с собой с островком по продаже кофейных напитков и десертов, действующим в крупном ТЦ Санкт-Петербурга:

При самостоятельном открытии точки есть возможность сэкономить на старте. Однако, при разнице в затратах на создание и покупку бизнеса, окупаемость готовой точки гораздо выше и ее новый владелец быстрее «выйдет в плюс».

Приобретая островок, можно сэкономить деньги на оборудовании и первичной рекламной кампании, а также время - на поиске поставщиков, места и сотрудников.

В нашем каталоге вы найдете предложения продажи точек кофе с собой в разных регионах:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России